.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.231530.html

новость Мосгорсуд отклонил апелляцию Навального о блокировке блога

28.07.2014
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру
Реклама
.

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу лидера Партии прогресса Алексея Навального о блокировке его блога, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы политика, заявил, что защита подаст кассационную жалобу и обратится в Европейский суд по правам человека.

Мосгорсуд приобщил к делу решение другого суда по иску пользователей об отмене блокировки блога Навального. Судебный отказ уже вступил в законную силу. Навальный возражал против приобщения. По его словам, он не знал об иске "этих хороших людей, которые защищали свои права на чтение его блога". Он подчеркнул, что в текущем заседании защищает свои права.

Защита обратилась с ходатайством о приобщении к делу результатов экспертизы предоставленных Генпрокуратурой на прошлом заседании постов. В заключении доказывается, что никаких призывов к несанкционированным акциям в записях нет. Представители прокуратуры и Роскомнадзора выступили против, так как нет данных о квалификации экспертов и о предупреждении их об уголовной ответственности. Однако суд удовлетворил ходатайство защиты.

Гайнутдинов также доказывал, что в представленных постах нет призывов. На вопрос судьи, не является ли слово "кремлешушера" призывом, адвокат отметил, что это имя существительное. Во втором посте был призыв придти на открытое заседание суда по "Болотному делу", подчеркнул Гайнутдинов.

Кроме того, адвокат высказал недоумение, что из-за двух постов блокируется весь блог. Его доверитель мог согласиться на их удаление, если бы получил требование Генпрокуратуры, отметил Гайнутдинов.

Настоящая задача была заблокировать антикоррупционные посты в блоге, заявил Навальный. Претензия "все, что ты напишешь - все незаконно" нарушает Конституцию, подчеркнул он. "Среди тысяч твоих постов нам не нравится два, а блокирует все", - сказал Навальный. Он выразил уверенность, что прокуратура и Роскомнадзор выполняют политический заказ.

24 июля Генпрокуратура и Роскомнадзор предоставили суду скриншоты двух постов из блога Навального, в которых якобы содержались призывы к участию в несанкционированных акциях. 22 июля Мосгорсуд обязал их предоставить материалы, ставшие основанием для блокировки блога.

"Генпрокуратура и Роскомнадзор не смогли показать ни одной фразы из блога, которые можно было считать запрещенными или экстремистскими. В общем, в материалах дела не нашлось сегодня ни единого доказательства наличия в блоге Навального запрещенной информации", - отметил адвокат.

11 апреля Люблинский райсуд Москвы признал незаконным уведомление Роскомнадзора о блокировке блога Навального, однако, изменив документ, оставил его в силе. "Судья вышел за пределы наших требований и признал, что Роскомнадзор незаконно и неправильно оформил уведомление, включив в него то, в чем блог даже не подозревался", - рассказал адвокат. Он пояснил, что суд не обнаружил в блоге Навального экстремизма и призывов к массовым беспорядкам.

Тем не менее судья усмотрел в публикациях ресурса призывы к участию в несогласованных акциях протеста, хотя никаких доказательств этого ни Генпрокуратура, ни Роскомнадзор не представили. Поэтому уведомление Роскомнадзора было соответствующим образом изменено и оставлено в силе, а жалобу Навального отклонили.

Блог Навального в Живом журнале был заблокирован 13 марта по требованию Генпрокуратуры.

Одновременно с блогом Навального по "закону Лугового" были заблокированы "Грани", Каспаров.Ру и "Ежедневный журнал". Как разъяснил Роскомнадзор, эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

6 мая Таганский суд отклонил иск "Граней". При этом представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать конкретные публикации, послужившие причиной блокировки. По их словам, решение принято на основании прокурорского заключения о том, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям. В качестве примера прокуратура представила в суд скриншот страницы "Граней" с заметкой о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв.

28.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей