.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.231564.html

новость Экспертиза не нашла признаков "пропаганды гомосексуализма" в запрещенной Минкультом пьесе

29.07.2014
Сцена из спектакля "Душа подушки". Фото: karabasfest.ru
Сцена из спектакля "Душа подушки". Фото: karabasfest.ru
Реклама

Эксперты в области детской психологии и педагогики не нашли признаков "пропаганды гомосексуализма" и "противоречия принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям" в пьесе Олжаса Жанайдарова "Душа подушки". Текст экспертного заключения публикует Полит.Ру. Показ пьесы на IX Московском международном открытом книжном фестивале был запрещен Минкультом.

В экспертную комиссию вошли специалисты из Института образования Высшей школы экономики, Психологического института Российской академии образования, Федерального института развития образования, Московского городского психолого-педагогического университета и Московского городского педагогического университета.

"Поиск партнера для романтических или сексуальных отношений не фигурирует в тексте ни в явной, ни в скрытой формах", - говорится в заключении. Эксперты пришли к выводу, что речь в пьесе идет о дружбе, а не о сексуальных отношениях.

Также эксперты считают, что понятие "традиционных ценностей" требует конкретизации. "Сама постановка вопроса некорректна и может быть расценена как попытка подменить понятие "традиционные нравственные ценности" (дружба, преданность, взаимовыручка – универсальные ценности) идеологическим конструктом, сводящим все многообразие и противоречивость морально-нравственных ценностей в национальных культурах нашей страны к произвольно ограниченному набору идеологических догм, игнорирующих это многообразие и противоречивость" - отмечается в заключении.

9 июня Минкульт запретил показ на фестивале двух спектаклей - "Душа подушки" в постановке Бориса Константинова и "Травоядные" по пьесе Максима Курочкина в постановке Натальи Пахомовой. "По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, - говорилось в письме, которое направил организатору фестиваля - Центральному дому художника - замглавы ведомства Владимир Аристархов. - Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань. Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям".

Чиновник потребовал от организаторов фестиваля исключить обе постановки из программы. В противном случае он пригрозил, что Минкульт отзовет свое согласие быть официальным патроном мероприятия.

После этого "Мемориал", Сахоровский центр и ряд издательств объявили о бойкоте Московского книжного фестиваля. Аналогичное решение приняли поэт Лев Рубинштейн и писатель Артур Соломонов. Colta.Ru отказалась от статуса инфопартнера фестиваля. Ряд запланированных мероприятий был перенесен на другие площадки.

29.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей