.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.231821.html

новость Блокировка Каспарова.Ру признана законной

06.08.2014
Иллюстрация, за которую заблокировали Каспаров.Ру
Иллюстрация, за которую заблокировали Каспаров.Ру
Реклама
.

Судья Хамовнического райсуда Москвы Герман Бугынин признал законной блокировку интернет-газеты Каспаров.Ру, предпринятую Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. Об этом сообщает само издание. Иск газеты к надзорным ведомствам был отклонен.

В ходе заседания представитель Роскомнадзора пояснил, что 13 марта направили операторам связи уведомление о блокировке издания, а позже - уточнение с указанием сетевого адреса и страницы с "запрещенной" информацией.

Юрист ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы газеты, заметил, однако, что в документе, представленном Роскомнадзором, отсутствуют обоснование блокировки, а также ссылки на конкретные страницы, содержащие "запрещенную" информацию. "Эти требования являются незаконными", - заключил Гайнутдинов.

Прокурор, в свою очередь, настаивал, что изданию было известно о причинах принятой меры. Как уточнил "Граням" Гайнутдинов, сайт заблокировали из-за иллюстрации к новостной заметке ""В Крыму будет национализирована украинская госсобственность". Эта иллюстрация якобы призывает жителей Крыма к участию в массовых несогласованных акциях.

При этом представители ответчика утверждали, что право учредителя сайта Гарри Каспарова на распространение информации блокировка не нарушила, поскольку пользователи имеют доступ к публикациям издания через зеркала основного сайта и в соцсетях. Между тем в распоряжении Генпрокуратуры содержалось требование блокировать не только основной сайт, но также и зеркала.

Представитель Роскомнадзора также заявил, что для снятия блокировки с ресурса достаточно удалить иллюстрацию и сообщить об этом в ведомство. Чиновник Генпрокуратуры это подтвердил. Между тем, заметил Гайнутдинов, глава Роскомнадзора Александр Жаров в недавнем интервью "Ведомостям" утверждал, что восстановление доступа к сайту возможно только после отдельного решения Генпрокуратуры.

12 августа в Тверском райсуде Москвы пройдут слушания по аналогичному заявлению "Ежедневного журнала". Истцами в этом случае выступают авторы издания - Георгий Сатаров, Николай Сванидзе и Виктор Шендерович.

"Ежедневный журнал", как и Каспаров.Ру, был заблокирован 13 марта. Тогда же власти закрыли доступ к "Граням" и блогу Алексея Навального. 11 апреля Люблинский райсуд Москвы признал блокировку блога Навального законной. 6 мая такое же решение было вынесено Таганским райсудом столицы по иску "Граней".

9 июня Тверской райсуд отклонил иск лидера Пиратской партии России Павла Рассудова на блокировку всех четырех ресурсов. Судья Ильмира Мустафина указала, что решения Генпрокуратуры и Роскомнадзора не нарушают права Рассудова на свободный доступ к информации.

23 июня Ново-Савиновский райсуд Казани отклонил иск читателя "Граней" Булата Мухамеджанова, поданный в связи с блокировкой издания.

06.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей