О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.232374.html

новость Активиста Жаринова обвинили в экстремизме за репост обращения "Правого сектора"

26.08.2014
Константин Жаринов на антивоенном пикете, март 2014. Фото Дениса Хорошуна

Константин Жаринов на антивоенном пикете, март 2014. Фото Дениса Хорошуна

Челябинскому активисту партии "Демократический выбор", историку Константину Жаринову предъявлено официальное обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за репост обращения "Правого сектора" на личной странице во "Вконтакте". Об этом сообщает в своем твиттере глава ассоциации "Агора" Павел Чиков. Жаринову грозит до четырех лет колонии.

Дело против активиста было возбуждено 30 апреля старшим следователем регионального УФСБ по особо важным делам капитаном юстиции П. Осиповым. 14 мая постановление вручили Жаринову, вызванному в ведомство повесткой.

Обращение "Правого сектора" к народам России, которое Жаринов опубликовал на своей странице 1 марта, гласит: "Русские и все другие порабощенные народы России! Сейчас ваша судьба решается в Украине. Мы боролись не только за свою, но и за вашу свободу! Теперь вы тоже имеете шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина. Проводите массовые акции протеста! Создавайте партизанские отряды. Перекрывайте дороги. Разрушайте военную инфраструктуру. Поддерживайте нас, и мы поддержим вас! Другого пути НЕТ! Не верьте путинским геббельсам! Мы - не русофобы. Мы - не агенты США. Мы - воины свободы!"

В постановлении о возбуждении дела со ссылкой на результаты лингвистической экспертизы утверждается, что "в указанном тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям, имеются прямые адресные обращения к русским (в широком понимании) и высказывания, призывающие к действиям, направленным на изменение существующего политического строя и препятствующие законной деятельности государственных органов Российской Федерации".

Сам Жаринов в связи с возбуждением дела отмечал: "Являюсь действующим политологом, автором нескольких книг об истории терроризма. Сообщение "Правого сектора" было интересно мне в профессиональном аспекте. О каком-то призыве к незаконным действиям у меня и мыслей не было". Он выразил надежду, что дело не дойдет до суда. 15 мая текст обращения "Правого сектора" на его ВК-странице уже отсутствовал.

26.08.2014


новость Новости по теме