.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.232475.html

новость Блокировка "Ежедневного журнала" признана законной

29.08.2014
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Денис Иванов признал законной блокировку "Ежедневного журнала" Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Жалоба, поданная главредом Александром Рыклиным и авторами журнала Николаем Сванидзе, Георгием Сатаровым и Виктором Шендеровичем, была отклонена.

За пять с половиной месяцев, прошедших с момента блокировки, "ЕЖ" так и не ознакомили с конкретными претензиями Генпрокуратуры, несмотря на неоднократные требования редакции. Между тем в ходе судебного заседания из речи представителя Роскомнадзора выяснилось, что недовольство властей вызвали лишь две публикации - это статья Рыклина "Россия не в тренде - у нас наступает глобальное похолодание" и статья Сергея Шарова-Делоне "Поражение при Болотной".

Это вызвало возмущение представляющих интересы издания адвокатов Сергея Зинатулина и Светланы Кузевановой. Они указали, что ни в одном из ответов Роскомнадзора эти тексты не упоминались, а претензии выдвигались к наличию на сайте "ЕЖа" раздела "Болотное дело". Как утверждал прокурор, информация в этом разделе подается тенденциозно, поскольку он якобы призван внушить читателю убеждение, что участвовать в несогласованных протестных акциях приемлемо.

Судья Иванов попытался выяснить, при каких условиях издание будет разблокировано. На это чиновник Роскомнадзора заметил, что норма закона Лугового о внесудебной блокировке "несовершенна", а потому его ведомству и Генпрокуратуре лишь предстоят консультации о возможности исключения сайтов из черного списка. Объяснить условия разблокировки ресурса чиновники ни той ни другой структуры не смогли.

При этом прокурор заметил, что оспорить блокировку всего ресурса из-за нескольких публикаций можно, только доказав неконституционность нормы о внесудебных блокировках, для чего нужно обращаться в Конституционный суд.

Также в ходе слушаний прокурор обратил внимание на то, что "ЕЖ" по-прежнему доступен в России на сайтах-зеркалах. В ответ чиновник Роскомнадзора пообещал усилить борьбу с зеркалами.

"ЕЖ" был заблокирован 13 марта вместе с "Гранями", Каспаровым.Ру и блогом Алексея Навального за "призывы к участию в несогласованных массовых акциях". Все три издания и Навальный пытались оспорить блокировку в суде, но иски "Граней", Каспарова.Ру и Навального были отклонены. Также суды отклонили иски лидера Пиратской партии Павла Рассудова и читателя "Граней" из Казани Булата Мухамеджанова. Оба истца утверждали, что блокировка нарушает их право на свободный доступ к информации.

Первоначально "ЕЖ" подал иск в арбитраж, но суд счел, что вопрос о блокировке СМИ не относится к сфере предпринимательского и экономического права. После этого редакция подготовила иск в суд общей юрисдикции.

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей