.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.232475.html

новость Блокировка "Ежедневного журнала" признана законной

29.08.2014
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама
.

Судья Тверского райсуда Москвы Денис Иванов признал законной блокировку "Ежедневного журнала" Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Жалоба, поданная главредом Александром Рыклиным и авторами журнала Николаем Сванидзе, Георгием Сатаровым и Виктором Шендеровичем, была отклонена.

За пять с половиной месяцев, прошедших с момента блокировки, "ЕЖ" так и не ознакомили с конкретными претензиями Генпрокуратуры, несмотря на неоднократные требования редакции. Между тем в ходе судебного заседания из речи представителя Роскомнадзора выяснилось, что недовольство властей вызвали лишь две публикации - это статья Рыклина "Россия не в тренде - у нас наступает глобальное похолодание" и статья Сергея Шарова-Делоне "Поражение при Болотной".

Это вызвало возмущение представляющих интересы издания адвокатов Сергея Зинатулина и Светланы Кузевановой. Они указали, что ни в одном из ответов Роскомнадзора эти тексты не упоминались, а претензии выдвигались к наличию на сайте "ЕЖа" раздела "Болотное дело". Как утверждал прокурор, информация в этом разделе подается тенденциозно, поскольку он якобы призван внушить читателю убеждение, что участвовать в несогласованных протестных акциях приемлемо.

Судья Иванов попытался выяснить, при каких условиях издание будет разблокировано. На это чиновник Роскомнадзора заметил, что норма закона Лугового о внесудебной блокировке "несовершенна", а потому его ведомству и Генпрокуратуре лишь предстоят консультации о возможности исключения сайтов из черного списка. Объяснить условия разблокировки ресурса чиновники ни той ни другой структуры не смогли.

При этом прокурор заметил, что оспорить блокировку всего ресурса из-за нескольких публикаций можно, только доказав неконституционность нормы о внесудебных блокировках, для чего нужно обращаться в Конституционный суд.

Также в ходе слушаний прокурор обратил внимание на то, что "ЕЖ" по-прежнему доступен в России на сайтах-зеркалах. В ответ чиновник Роскомнадзора пообещал усилить борьбу с зеркалами.

"ЕЖ" был заблокирован 13 марта вместе с "Гранями", Каспаровым.Ру и блогом Алексея Навального за "призывы к участию в несогласованных массовых акциях". Все три издания и Навальный пытались оспорить блокировку в суде, но иски "Граней", Каспарова.Ру и Навального были отклонены. Также суды отклонили иски лидера Пиратской партии Павла Рассудова и читателя "Граней" из Казани Булата Мухамеджанова. Оба истца утверждали, что блокировка нарушает их право на свободный доступ к информации.

Первоначально "ЕЖ" подал иск в арбитраж, но суд счел, что вопрос о блокировке СМИ не относится к сфере предпринимательского и экономического права. После этого редакция подготовила иск в суд общей юрисдикции.

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей