.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.233477.html

новость Роскомнадзор пока не собирается блокировать Google, Facebook и Twitter

29.09.2014
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама
.

Роскомнадзор пока не собирается блокировать Google, Facebook и Twitter, заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский в интервью "Российской газете". По его словам, сейчас этим компаниям направлены уведомления о необходимости зарегистрироваться в реестре в рамках исполнения так называемого "закона о блогерах".

Компании взяли паузу и направили эти обращения на юридическую экспертизу. "Мы их не торопим. Видим заинтересованность в том, чтобы исполнять российское законодательство", - отметил Ампелонский. Между тем российские площадки "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.Ru и "Рамблер" уже включены в реестр.

Речи о санкциях по отношению к этим площадкам не идет, подчеркнул представитель Роскомнадзора. Но если они будут уклоняться от исполнения закона, то им в первую очередь грозит штраф в 500 тысяч рублей, отметил он. Блокировка доступа к такой площадке рассматривается только как крайняя мера.

"Также мы общаемся с ними по исполнению закона о персональных данных", - отметил Ампелонский. В соответствии с законом у них должны быть серверы на территории России.

Между тем избранный на прошлой неделе председателем думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил "Известиям", что западные интернет компании заинтересованы в продолжении работы в России. "Мы считаем, что Россия с точки зрения аудитории приносит таким компаниям большой доход. Это не только Facebook и Twitter, но и такие многопрофильные гиганты, как Google. Я думаю, что все они крайне заинтересованы в том, чтобы продолжать работу на территории РФ. С ними продолжается диалог не о том, будут они следовать закону или нет, а о том, как создать предпосылки, чтобы они принимаемое законодательство выполняли в срок", - сказал он.

При этом Левин отметил, что роль Роскомнадзора будет усиливаться. Депутат считает, что ведомство должно получать новые полномочия и расширять зону действия.

26 сентября замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что ведомство потребовало от Facebook, Twitter и почтовой службы Gmail зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. "Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах", - уточнил он. Ксендзов напомнил, что невыполнение требований чиновников повлечет для сервисов административную ответственность, однако тут же оговорился, что Facebook, Twitter и Gmail "готовятся и хотят исполнять закон".

1 августа вступил в силу закон о блогерах, подписанный 5 мая Владимиром Путиным. Согласно этому документу для блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тысяч пользователей вводится ряд ограничений, аналогичных ограничениям для СМИ. Кроме того, закон о блогерах обязывает поисковые системы, соцсети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение полугода.

29.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей