.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.233479.html

новость Навальный направил в Роскомназдор требование разблокировать его блог

29.09.2014
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру
Реклама
.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный направил в Роскомназдор требование разблокировать его блог в "Живом журнале". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката политика Дамира Гайнутдинова.

По словам Гайнутдинова, 4 августа администратор блога удалил два поста от 23 и 24 февраля, в которых Навальный призывал прийти к Замоскворецкому суду, где выносился приговор по "Болотному делу". 28 августа ходе рассмотрения в Мосгорсуде апелляции Навального на отказ в разблокировании блога выяснилось, что именно эти посты послужили поводом для Генпрокуратуры потребовать блокировки. Уведомление об удалении постов было направлено в Роскомнадзор.

Однако никакой реакции не последовало, хотя согласно принятым в декабре 2013 года поправкам в закон о защите информации Роскомнадзор должен разблокировать ресурс в течение суток после получения такого уведомления, отмечает Гайнутдинов. Теперь адвокат отправил заявление в письменной форме. Если Роскомнадзор не ответит в течение 30 дней, Гайнутдинов намерен обжаловать его незаконное бездействие. Адвокаты Навального готовят также жалобу в ЕСПЧ.

Гайнутдинов подчеркнул, что власти в делах о разблокировке занимают противоречивые позиции, а иногда заявляют, что механизма снятия блокировки вообще не существуют.

Первое обращение Навального на сайте Роскомнадзора не зарегистрировано, сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. "Почему это произошло, неизвестно, можно предположить технический сбой системы приема сообщений", - сказал он. Чиновник подчеркнул, что в любом случае решение о блокировке и разблокировке ресурсов принимает Генпрокуратура, а Роскомнадзор может лишь подтвердить наличие или отсутствие запрещенной информации.

При этом Ампелонский признал, что закон работает лишь в одну сторону, поэтому нужны поправки с четкой процедурой разблокировки.

11 апреля Люблинский райсуд Москвы признал незаконным уведомление Роскомнадзора о блокировке блога Навального, однако, изменив документ, оставил его в силе. "Судья вышел за пределы наших требований и признал, что Роскомнадзор незаконно и неправильно оформил уведомление, включив в него то, в чем блог даже не подозревался", - рассказал адвокат. Он пояснил, что суд не обнаружил в блоге Навального экстремизма и призывов к массовым беспорядкам.

Тем не менее судья усмотрел в публикациях ресурса призывы к участию в несогласованных акциях протеста, хотя никаких доказательств этого ни Генпрокуратура, ни Роскомнадзор не представили. Поэтому уведомление Роскомнадзора было соответствующим образом изменено и оставлено в силе, а жалобу Навального отклонили. Позже Мосгорсуд отклонил апелляцию на это решение райсуда.

Блог Навального в Живом журнале был заблокирован 13 марта по требованию Генпрокуратуры. Одновременно по "закону Лугового" были заблокированы "Грани", Каспаров.Ру и "Ежедневный журнал". Как разъяснил Роскомнадзор, эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

6 мая судья Таганского суда Юлия Смолина отклонила иск "Граней" к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Она указала, что считает блокировку обоснованной, поскольку полностью доверяет выводам прокуратуры. Вслед за Генпрокуратурой суд ссылался на единственную конкретную публикацию - заметку о задержании участников схода в защиту "болотников" 6 марта. "Грани" настаивали на том, что по закону "Об информации" надзорные органы обязаны указать конкретные материалы, после удаления которых сайт должен быть разблокирован. Представители Генпрокуратуры и Роскомназдора возражали, что прокуратура может оценивать "совокупность контекста" информресурса, и Смолина с ними согласилась.

2 сентября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу редакции "Граней" на блокировку сайта. Интересы нашего издания в суде представлял Гайнутдинов.

Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик ассоциации АГОРА
Я слежу за ходом нескольких подобных процессов. Во всех Роскомнадзор с Генпрокуратурой занимают разные позиции: то говорят, что достаточно удалить записи и уведомить Роскомнадзор, то предлагают уведомить еще и Генпрокуратуру, которая выдаст предписание о разблокировке, то утверждают, что механизма разблокировки вообще нет.

"Ведомости", 29.09.2014

29.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей