О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.233726.html

новость США призвали Россию найти заказчика убийства Политковской

07.10.2014
Анна Политковская. Фото с сайта ее памяти

Анна Политковская. Фото с сайта ее памяти

США призывают российские власти найти и привлечь к ответственности заказчика убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Джен Псаки, приуроченном к годовщине гибели Политковской, сообщает РИА "Новости".

"Мы одобряем привлечение к ответственности пяти человек, причастных к преступлению, но мы по-прежнему обеспокоены тем, что заказчики ее убийства до сих пор не привлечены к ответственности. Мы призываем российские власти выявить и привлечь к ответственности в этом году человека, заказавшего это ужасное преступление", - отмечается в пресс-релизе.

Псаки также подчеркнула необходимость раскрытия убийств российских журналистов: Пола Хлебникова, Тимура Куашева, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Казбека Геккиева и других. "Безнаказанность этих преступлений и других актов насилия в отношении журналистов и активистов способствует запугиванию тех, кто раскрывает факты коррупции и нарушения прав человека", — отмечается в сообщении.

Во вторник, в восьмую годовщину убийства Политковской, сторонники Amnesty International принесут к редакции "Новой газеты", где работала журналистка, букет из бумажных цветов, говорится в пресс-релизе организации. Он будет сделан из сложенных из страниц СМИ, пожелавших участвовать в акции.

78146

Цветок Граней.Ру для акции Amnesty International

В Петербурге у Соловецкого камня пройдет ежегодная акция памяти Политковской. "Мы ждем всех тех, кому памятна эта трагическая дата, на Троицкой площади у Соловецкого камня в 20 часов 15 минут", - сообщила пресс-служба "Солидарности".

7 октября 2006 года Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Киллер выстрелил в нее пять раз.

9 июня 2014 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве Политковской Организатор преступления Лом-Али Гайтукаев и непосредственный исполнитель Рустам Махмудов приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Судья Павел Мелехин приговорил экс-сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова к 20 годам в колонии строго режима, Джабраила Махмудова - к 14 годам строго режима, Ибрагима Махмудова - к 12 годам.

Еще один фигурант дела - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку со следствием, дав показания против других обвиняемых и был осужден Мосгорсудом к 11 годам колонии.

Заказчик преступления до сих пор неизвестен.

07.10.2014


новость Новости по теме