.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.235093.html

новость Венедиктов обжаловал в суде предупреждение Роскомнадзора

18.11.2014
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обратился в Таганский суд столицы с жалобой на действия Роскомнадзора, вынесшего СМИ предупреждение. Об этом сообщается на сайте радиостанции.

"Суд принял к рассмотрению мой протест на предупреждение Роскомнадзора", - написал Венедиктов в твиттере. Иск подан только от имени главного редактора.

В эфире "Эха" Венедиктов назвал "блестящими" судебные перспективы своего иска. Он подчеркнул, что по закону СМИ не несет ответственность за высказывания гостей в прямом эфире.

14 ноября помощник главреда Леся Рябцева сообщила, что гендиректор "Эха Москвы" Екатерина Павлова отказалась оспаривать в суде предупреждение радиостанции. "Помните, мы говорили, что "Эхо" пойдет в суд с предупреждением от Роскомнадзора? Но наш гендиректор думает по-другому. Павлова отказывается подавать жалобу в суд. По ее мнению, предупреждение радио за прямой эфир "обоснованно", - написала Рябцева в твиттере.

31 октября Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту "Эхо Москвы" за интервью с журналистом Сергеем Лойко о боях в донецком аэропорту. В предупреждении говорилось, что в выпуске программе "Своими глазами" от 29 октября содержится "информация, оправдывающая практику военных преступлений".

Редакция "Эха Москвы" сразу же удалила с сайта текстовую расшифровку программы. Сейчас она доступна на других сайтах. Как заявил тогда Венедиктов, радиостанция намерена оспорить предупреждение в суде. "Конкретно в предупреждении ничего не указано, идем в суд", - сказал Венедиктов.

Вынесение повторного предупреждения в течение года дает Роскомнадзору право обратиться в суд с иском о лишении СМИ регистрации.

6 ноября Павлова уволила журналиста радиостанции Александра Плющева. Это было сделано в нарушение устава радиостанции: устав предполагает, что увольнения журналистов могут производиться лишь по представлению главного редактора, а Венедиктов с таким представлением к топ-менеджменту не обращался. Позже стало известно, что инициатива увольнения Плющева исходила от Михаила Лесина, председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа", в который входит "Эхо Москвы".

Ситуация вылилась в конфликт Венедиктова с топ-менеджментом холдинга. Павлова дала указание не допускать Плющева на работу, однако тот стал выходить в эфир через Skype. На прошлой неделе Лесин уведомил Венедиктова, что 21 ноября состоится голосование, по итогам которого Венедиктов может быть смещен с поста главреда. Позже, однако, глава "Газпром-медиа" не исключил, что конфликт может решиться мирным путем, а стороны "сформируют взаимоприемлемую позицию".

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Это просто прямое нарушение Закона о СМИ, статья 57, где сказано, что то, что идет в эфир без предварительного просмотра, освобождает редакцию и журналиста от ответственности. Поэтому Александр Плющев быть уволен за это не может.

У меня ожидания позитивные. Причем стопроцентно позитивные. Потому что там просто черным по белому написано: прямой эфир, освобождение редакции от ответственности, освобождение журналиста от ответственности. Я вообще не понимаю, как юристы Роскомнадзора пропустили то, что это был прямой эфир.

Действительно, первое лицо компании ЗАО "Эхо Москвы" это генеральный директор. Однако она отказалась подавать жалобу, оспаривать в суде, заявив о том, что предупреждение относительно учредителя обосновано.

Я решил, чего я буду спросить. Это бессмысленная история, если генеральный директор не знает Закона о СМИ. Генеральный директор ЗАО, которое учредило СМИ, не знает Закона о СМИ, о прямом эфире. Но пленум Верховного суда четыре года назад указал, что редакцию может в судах представлять главный редактор.

"Эхо Москвы", 18.11.2014

18.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей