Роскомнадзор сегодня внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно "Грани" подверглись DDoS-атаке. А 14 декабря наш сайт отметит 14-летие и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".
И кажется мне, что такой безобразный запрет только развивает наши врожденные качества условного Левши, эта блоха нам точно нипочем, подкуем и дальше пойдем.
В общем, слава "Граням" и позор тиранам в лице дремучего Роскомнадзора. Ну и разработчикам компьютерного софта слава.
Я знаю, что есть разные способы бороться с этой напастью, умные мальчики мне говорили. Но пока руки не дошли. "Грани" я теперь не читаю.
Страна наша возвращается к своему естественному состоянию. Лишнего знать не надо, лишнее вносит только сумятицу в нежные мозги. Надо довериться Роскомнадзору, он сам решит, что нам знать полезно, а что вредно. Мы жили так всю жизнь, так что привыкнуть будет совсем легко. Это я раньше, при советской власти, советскую власть не любила, а теперь она мне кажется все более симпатичной. Она нас оберегала, глушилки ставила, но можно было в огороде ночью на Спидоле послушать западные голоса, а теперь, с современной техникой, нас от лишней информации радикально оградят. И тогда станет жизнь ясна и прекрасна - и никаких вопросов. На все вопросы нам Роскомнадзор ответит. И станет наша теперешняя жизнь лучше, чем при коммунизме. А кому не нравится - может отправиться.
Мне кажется, что запрет Роскомнадзора - это свидетельство профпригодности и востребованности. Вроде "глушилки" советских времен. Запрещают - значит, боятся. А стало быть, "Грани" существуют не зря. С чем и поздравляю авторов и сотрудников издания.
Блокировка "Граней", на мой взгляд, абсолютно незаконна и очевидно нарушает Конституцию. Слава читающей Руси, а Роскомнадзор - (непечатно) соси!
Я считаю "Грани" одним из уникальных ресурсов, дающих российскому читателю возможность ознакомиться как с неудобными для власти фактами, так и с неподцензурыми о них мнениями. Я надеюсь, атака на свободу слова будет рано или поздно отражена, а термин "Роскомнадзор" обретет свое место в исторических словарях рядом с "охранкой", "сексотом", "цербером" и другими ныне затуманившимися лингвистическими жемчужинами.
Надеюсь, это не просто голословные пожелания с моей стороны, и если Кремль вдохновляется некрасивым примером Китая, то для этого у него нет оснований по двум причинам. Во-первых, конюшню кинулись запирать уже после того, как лошадь сбежала. "Великая китайская пожарная стена" была воздвигнута заранее, когда интернет в КНР был еще в зародыше, и в любом случае люди уже научились пробивать в нем бреши, тогда как российские власти судорожно пытаются огородить отдельные участки степи - табуны все равно затопчут. Во-вторых, в Китае, что о нем ни думай, действует негласный договор: в компенсацию цензуры правительство не слишком препятствует благосостоянию. В России такой договор - хамон и пармезан в обмен на социальный мир - сегодня рухнул, и непокрытые векселя рано или поздно будут предъявлены к оплате.
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.