.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.235204.html

статья Закрыть нечем

03.12.2014
Реклама
.

78793

Роскомнадзор сегодня внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно "Грани" подверглись DDoS-атаке. А 14 декабря наш сайт отметит 14-летие и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Олег Дорман, кинорежиссер
Обязательно читаю. Открываю либо "зеркала" сайта, либо через браузеры, умеющие обходить цензуру. "Грани" - очень важная часть нашей гражданской жизни. За многие века не родился еще тот роскомнадзор, который помешал бы свободной мысли свободно распространяться в мире. Интернет, думаю, и родился во многом из стремления людей к свободному общению, познанию и выражению своих мыслей. Я очень благодарен "Граням" за мужество, достоинство и честность.
Сергей Гандлевский. Фото с сайта www.vavilon.ru
Сергей Гандлевский, литератор
Дело обстоит следующим образом. Как ни уверяли меня добрые люди, что на эти ограничения есть управа и способы обойти их, моя компьютерная косность с этими маленькими хитростями не совладала. Поэтому я бываю очень признателен, когда содержимое "Граней" вывешивается просто как текст в Фейсбуке.
Варвара Горностаева, издатель
Я "Грани" читаю как ни в чем ни бывало, поскольку я очень люблю следовать всем и всяческим инструкциям. Я послушно проделала какой-то набор шагов, предложенный прямо на следующий день после блокировки Граней и остальных заблокированных сайтов вроде EJ.ru и Navalny.com, и все у меня с тех пор работает. Но в последнее время я еще и узнала много нового. Например, VPN-клиент HOLA, будучи поставлен и в компьютер, и на все мобильные устройства, прекрасно позволяет читать все что хочешь, просто виртуально поменяв читающему родину. Ну хорошо, не родину-родину, а страну пребывания. Хочешь почитать "Грани" - идешь в настройки и меняешь страну с России на Норвегию, или, предположим, на Хорватию, а там "Грани" никто не запрещал. Они просто с утра до вечера "Грани" читают.

И кажется мне, что такой безобразный запрет только развивает наши врожденные качества условного Левши, эта блоха нам точно нипочем, подкуем и дальше пойдем.

В общем, слава "Граням" и позор тиранам в лице дремучего Роскомнадзора. Ну и разработчикам компьютерного софта слава.

Людмила Улицкая, писатель
Не только "Грани", последнее время очень много вещей не открывается. И все больше вещей закрываются. Я, как человек плохо в компьютере соображающий, сначала решила, что я сама что-то напортачила и теперь вот что-то не открывается по моей неловкости. Теперь я знаю - напортачила не я.

Я знаю, что есть разные способы бороться с этой напастью, умные мальчики мне говорили. Но пока руки не дошли. "Грани" я теперь не читаю.

Страна наша возвращается к своему естественному состоянию. Лишнего знать не надо, лишнее вносит только сумятицу в нежные мозги. Надо довериться Роскомнадзору, он сам решит, что нам знать полезно, а что вредно. Мы жили так всю жизнь, так что привыкнуть будет совсем легко. Это я раньше, при советской власти, советскую власть не любила, а теперь она мне кажется все более симпатичной. Она нас оберегала, глушилки ставила, но можно было в огороде ночью на Спидоле послушать западные голоса, а теперь, с современной техникой, нас от лишней информации радикально оградят. И тогда станет жизнь ясна и прекрасна - и никаких вопросов. На все вопросы нам Роскомнадзор ответит. И станет наша теперешняя жизнь лучше, чем при коммунизме. А кому не нравится - может отправиться.

Евгений Асс. Фото archi.ru
Евгений Асс, архитектор
"Грани" читаю обязательно, но теперь с тем же особым наслаждением, с которым когда-то сквозь хрип и скрежет слушал Би-Би-Си и "Свободу". Никаких особых секретов у меня нет - пытаюсь прорваться по тем ссылкам, которые дают мои друзья в Фейсбуке. А за границей, где в последнее время бывал часто, "Грани" открываются без всяких проблем и я постоянно их просматриваю. Смешно сказать, но вот только что получил это удовольствие не где-нибудь, а в Минске. А вообще, уж если кто "сеет и разжигает", то это вовсе не "Грани", а Первый, "Россия", НТВ и т.п. Интересно, если бы Роскомнадзор их прикрыл, стал бы народ Киселева и Леонтьева искать по "зеркалам"?
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
"Грани" читаю. В последнее время из-за границы, поэтому проблем с доступом нет.

Мне кажется, что запрет Роскомнадзора - это свидетельство профпригодности и востребованности. Вроде "глушилки" советских времен. Запрещают - значит, боятся. А стало быть, "Грани" существуют не зря. С чем и поздравляю авторов и сотрудников издания.

Игорь Иртеньев. Фото Новой Газеты
Игорь Иртеньев, поэт
С тех пор, как "Грани" исчезли из открытого доступа, читать их перестал. Раньше читал более или менее постоянно, хотя уже и тогда смущала некоторая, скажем так, оголтелость и абсолютная предсказуемость. Например, Газета.Ру, издание безусловно либеральное, отличается куда большей взвешенностью суждений и глубиной анализа. Мое отношение к "Граням" никоим образом не означает несогласия с вашей позицией, а что касается решения Роскомнадзора, то это, разумеется, абсолютный произвол и вопиющее беззаконие. Считаю, что свободный доступ к изданию должен быть немедленно восстановлен.
Владимир Мирзоев, режиссер
Разумеется, я читаю "Грани" и поплевываю на незаконные ограничения. Пользуюсь штучкой, которая называется ДайДоступ.
Павел Бардин, кинорежиссер
Читаю "Грани" регулярно, переходя по ссылкам друзей из Фейсбука. "Грани" часто балуют эксклюзивным видео и хорошими текстами. Использую Onavo, Onion, Puffin, TunnelBear - под настроение.

Блокировка "Граней", на мой взгляд, абсолютно незаконна и очевидно нарушает Конституцию. Слава читающей Руси, а Роскомнадзор - (непечатно) соси!

Алексей Цветков, поэт. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/
Алексей Цветков, поэт
Да, я читаю "Грани" достаточно регулярно, и проблем у меня с этим нет, так как я живу в США, где сайт не блокируется. И я, конечно, в курсе того, к каким ухищрениям приходится прибегать и редакции, и ее российским читателям ради взаимных встреч.

Я считаю "Грани" одним из уникальных ресурсов, дающих российскому читателю возможность ознакомиться как с неудобными для власти фактами, так и с неподцензурыми о них мнениями. Я надеюсь, атака на свободу слова будет рано или поздно отражена, а термин "Роскомнадзор" обретет свое место в исторических словарях рядом с "охранкой", "сексотом", "цербером" и другими ныне затуманившимися лингвистическими жемчужинами.

Надеюсь, это не просто голословные пожелания с моей стороны, и если Кремль вдохновляется некрасивым примером Китая, то для этого у него нет оснований по двум причинам. Во-первых, конюшню кинулись запирать уже после того, как лошадь сбежала. "Великая китайская пожарная стена" была воздвигнута заранее, когда интернет в КНР был еще в зародыше, и в любом случае люди уже научились пробивать в нем бреши, тогда как российские власти судорожно пытаются огородить отдельные участки степи - табуны все равно затопчут. Во-вторых, в Китае, что о нем ни думай, действует негласный договор: в компенсацию цензуры правительство не слишком препятствует благосостоянию. В России такой договор - хамон и пармезан в обмен на социальный мир - сегодня рухнул, и непокрытые векселя рано или поздно будут предъявлены к оплате.

Павел Рассудов, член конвента Пиратской партии
Пользуюсь приложением FriGate и не знаю горя, все заблокированные сайты открываются автоматически. А про Роскомнадзор у меня уже и слов нет после того, как недавно запретили анекдот.
Олег Пшеничный, музыкальный киноредактор
Я читаю "Грани" по ссылкам друзей. Весь коллектив Роскомнадзора должен пойти под суд за систематическое сознательное нарушение конституционных прав граждан, а также подвергнуться люстрации после принятия соответствующего закона.
Владимир Акименков, бывший болотный узник
Читаю "Грани" через зеркала или по ссылкам с ОВД-Инфо. Ну а Роскомнадзор - фашиствующая организация.
Сергей Давидис, правозащитник, соучредитель Партии 5 декабря
Если попадается ссылка на зеркало - читаю "Грани" на зеркале, но вообще у меня в браузерах установлено расширение FriGate, так что не испытываю проблем и с чтением самого сайта grani.ru. Ну и, конечно, желаю "Граням" и всем нам, читателям, скорейшего прекращения этого позора.
Ольга Горелик, активистка
В твиттере читаю и по ссылкам из твиттера, если дается ссылка не на сайт, а на зеркало. А Роскомнадзор - говно, его надо разогнать, а его сотрудников отправить на лесоповал (разумеется, только по решению люстрационного суда!).
Павел Шехтман, политбеженец
Читаю через разные анонимайзеры. Неудобно, конечно, да что делать. О Роскомнадзоре не думаю ничего. Я не собака, чтобы "думать" что-то о палке. Я думаю о том, у кого в руках палка, многое и в основном нецензурное.
03.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей