.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.235435.html

новость Facebook и Роскомнадзор обсудили соблюдение соцсетью российских законов

27.11.2014
Логотип Facebook
Логотип Facebook
Реклама

Представители Facebook обсудили с чиновниками Роскомнадзора, как социальная сеть соблюдает российское законодательство. Об этом сообщают "Ведомости".

На встрече присутствовали руководитель отдела публичной политики Facebook в Северной Европе и России Томас Кристенсен и представитель соцсети в России Екатерина Скоробогатова. Роскомнадзор представляли глава ведомства Александр Жаров и его заместители Максим Ксензов и Антонина Приезжева.

На переговорах были затронуты отдельные положения закона о регистрации блогеров, а также недавно принятого, но еще не вступившего в силу закона об обязательном хранении данных российских пользователей на серверах внутри страны. Сотрудники Facebook сообщили чиновникам о неспособности алгоритма соцсети отслеживать все данные по посещаемости аккаунтов, прописанные в законе о блогерах.

В отношении закона о переносе серверов соцсеть, в первую очередь, интересовал вопрос возможного увеличения сроков вступления документа в силу.

Стороны подтвердили факт переговоров, однако не стали комментировать их содержание, сославшись на непубличность встречи.

29 сентября пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство пока не собирается блокировать Google, Facebook и Twitter. По его словам, сейчас этим компаниям направлены уведомления о необходимости зарегистрироваться в реестре в рамках исполнения так называемого "закона о блогерах".

Компании взяли паузу и направили эти обращения на юридическую экспертизу. "Мы их не торопим. Видим заинтересованность в том, чтобы исполнять российское законодательство", - отметил Ампелонский. Между тем российские площадки "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.Ru и "Рамблер" уже включены в реестр.

Речь о санкциях по отношению к этим площадкам не идет, подчеркнул представитель Роскомнадзора. Но если они будут уклоняться от исполнения закона, то им в первую очередь грозит штраф в 500 тысяч рублей, отметил он. Блокировка доступа к такой площадке рассматривается только как крайняя мера.

"Также мы общаемся с ними по исполнению закона о персональных данных", - отметил Ампелонский. В соответствии с законом у них должны быть серверы на территории России.

27.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей