О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.235574.html

новость Уволен главный редактор "Русской планеты" Павел Пряников

02.12.2014
Павел Пряников на аукционе в поддержку политзеков. Фото: Ника Максимюк/Грани.Ру

Павел Пряников на аукционе в поддержку политзеков. Фото: Ника Максимюк/Грани.Ру

Главный редактор "Русской планеты" Павел Пряников уволен инвестором - группой компаний "Мортон" - без объяснения причин. Об этом сообщает само издание. Кого планируется назначить новым главредом, пока не уточняется. Тем не менее, как заметил Пряников в комментарии "Йоду", этот вопрос, скорее всего, решится уже во вторник.

Бóльшая часть команды "Русской планеты" уходит вслед за главредом. Увольняющиеся открыли сайт "Зима". "Этот сайт создан нами, - пояснили они, - чтобы собрать в одном месте участников команды Пряникова и их достижения за полтора года работы "Русской планеты" в старом формате". Бывшие сотрудники издания рассчитывают либо привлечь инвестора, чтобы запустить своей командой новый проект, либо, если этого не получится, найти себе работу в разных СМИ.

13 марта 2014 года из "Русской планеты" ушли пятеро журналистов. "Если коротко, то "Крым расставил все по местам", - пояснил свой шаг один из уволившихся, Егор Сковорода. - И я - лично для себя - не вижу больше возможности вкладываться в наш общий проект в новых политических условиях. Мне кажется, что попытка сохранить РП любой ценой в итоге обернется постоянными соглашениями с совестью и потерей моего самоуважения".

Другой ушедший журналист, Павел Никулин, заявил, что уволился из-за цензуры. По его словам, Пряников отказался опубликовать несколько его текстов, которые он написал во время командировки в Крым. Так, не были опубликованы репортаж с украинской базы "Бельбек", текст про то, "как военные Украины ходили без оружия на пулеметы, и много разных новостей". Кроме того, при публикации новости о нападении на Никулина в Крыму главред отказался указывать в заголовке принадлежность журналиста к изданию.

"Русская планета" основана в мае 2013 года. Пряников был ее первым и единственным главредом. До этого журналист был первым заместителем главного редактора сайта радиостанции Business FM, главредом сайта "Свободная пресса", позже возглавлял сайт РИА "Новости". Популярностью пользуется блог журналиста "Толкователь"

С точки зрения политических взглядов Пряников позиционирует себя как европейского левого. Осенью 2012 года он баллотировался в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку, однако не прошел. Согласно опубликованным результатам он занял 60-е место с 10 381 голосом.

Впервые о предстоящем увольнении из "Русской планеты" Пряников заявил в пятницу в интервью радиостанции "Говорит Москва". В то же время он отметил, что никаких бумаг еще не подписывал.

ГК "Мортон" ведет постройку крупных микрорайонов в Москве и ближайшем Подмосковье. Один из продуктов ГК - военная ипотека. Партнером "Мортона" в предоставлении этого продукта является федеральное государственное казенное учреждение "Росвоенипотека", а банками-партнерами - Газпромбанк, "Зенит", Связь-банк, ВТБ24 и Сбербанк.


02.12.2014


новость Новости по теме