.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.235638.html

новость Глава HRW: Ситуация с правами человека в России резко ухудшилась

04.12.2014
Кеннет Рот. Фото: hrw.org
Кеннет Рот. Фото: hrw.org
Реклама
.

Драматические перемены последнего десятилетия до неузнаваемости изменили ситуацию с правами человека в России. Об этом заявил генеральный директор Human Rights Watch Кеннет Рот на пресс-конференции в Москве, сообщается в пресс-релизе правозащитной организации.

"С начала 2000-х годов многие в России испытывали опасения в связи с усилением давления на оппонентов власти, но сегодня вопрос стоит уже о наступлении эпохи жесткого авторитаризма, - отметил Рот. – Откат в правах и свободах наиболее четко обозначился после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году".

По мнению глава HRW, основной удар пришелся на критиков власти и независимые правозащитные группы. В последние два года власти всеми силами пытается навесить на них ярлык "иностранных агентов". Десятки НКО не вылезают из судов, оспаривая бесконечные претензии прокуратуры и Минюста, отметил Рот.

Продолжается наступление на свободу СМИ, отметил глава HRW. Телеэфир давно зачищен от независимых критических голосов. Теперь власти неуклонно сужают жизненное пространство для неугодных онлайновых СМИ и соцсетей. При этом задействуестся целый комплекс законодательных и неформальных мер давления.

Власти апеллируют к преимущественно консервативной социальной базе и благосклонно относится к дискриминационным инициативам, отметил Рот. Так, волна региональных законов об ответственности за "гей-пропаганду" не только не была остановлена, но переросла во введение федерального запрета на "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Обсуждение и принятие гомофобного федерального закона сопровождалось эскалацией насилия против ЛГБТ.

В качестве позитивного изменения Рот отметил признание наличие серьезных проблем с правами людей с инвалидностью рядом государственных структур. Они активно работают в этом направлении, в том числе взаимодействуя с профильными гражданскими группами.

"Без сильных правозащитных организаций и независимых критических голосов в гражданском обществе и СМИ невозможно противостоять авторитарным тенденциям и обеспечить соблюдение прав и свобод, - заявил Рот. - К сожалению, неудивительно, что подавление властью независимых критиков сопровождается ростом нарушений и усилению авторитаризма".

В январе HRW опубликовала ежегодный доклад, посвященный соблюдению прав человека в мире. В документе отмечалось, что для России 2013 год стал годом беспрецедентных репрессий.

В докладе отмечались проверки тысяч российских НКО по закону об "иностранных агентах", принятый закон о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений", нападения на ЛГБТ активистов. Также в отчете HRW освещалась расистская кампания, развернутая летом 2013 года против "нелегальных мигрантов". Ксенофобская риторика прокремлевских СМИ, а также крупных политиков и чиновников в ходе этой кампании привела к эскалации насилия со стороны ультраправых активистов, утверждали правозащитники.

Также в докладе отмечалось, что в регионах Северного Кавказа по-прежнему практикуются похищения, пытки и внесудебные казни граждан силовиками. Эти преступления объясняются в контексте борьбы с вооруженным подпольем.

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей