О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.236195.html

новость Правительство предложило ввести для СМИ штрафы до миллиона рублей за "экстремизм"

22.12.2014
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Штрафы от 100 тысяч до миллиона рублей могут быть введены за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму или оправдание таких действий. Законопроект с такими поправками в статью 13.15 КоАП о наказаниях за злоупотребление свободой массовой информации внесен в Госдуму правительством. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

За производство и выпуск СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, предложено штрафовать СМИ на сумму от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Законопроект предусматривает конфискацию предмета административного правонарушения (тиражей СМИ).

Кроме того, предлагается увеличить штрафы за распространение материалов из федерального списка запрещенных. В настоящее время статья 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) предусматривает для юридических лиц штраф от 50 до ста тысяч рублей. В законопроекте его величина предусмотрена в размере от 100 тысяч до миллиона рублей.

Документ подготовлен в целях усиления противодействия "злоупотреблению свободой массовой информации", говорится в пояснительной записке. Причины ужесточения законодательства не приводятся.

В действующей редакции КоАП, помимо статьи 20.29, предусмотрена ответственность для СМИ за публичную демонстрацию или пропаганду атрибутики или символики экстремистских организаций (статья 20.3). 5 ноября президент Владимир Путин подписал закон, которым круг таких организаций расширяется. Были введены штрафы за публичную демонстрацию и сбыт атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, либо не признают приговор Нюрнбергского трибунала.

20 ноября Путин заявил на заседании Совета безопасности, что считает призывы к насильственному свержению существующего строя проявлением экстремизма и "антинародного мышления". При этом президент подчеркнул, что за экстремистские действия придется отвечать по всей строгости закона. Он призвал не допустить "цветных революций" в России. По словам Путина, их волна в других странах привела к трагическим последствиям.

22.12.2014


новость Новости по теме