О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.236376.html

новость МВД Чечни собирается судиться с "Гранями"

26.12.2014
Здание МВД Чечни в Грозном. Кадр телеканала Россия

Здание МВД Чечни в Грозном. Кадр телеканала Россия

МВД Чечни намерено привлечь "Грани" в качестве соответчика по иску о защите деловой репутации за публикацию "Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках", помещенную в сентябре 2013 года. Об этом в четверг сообщил Комитет против пыток, представляющий интересы героя публикации Мурада Амриева, к которому первоначально и был подан иск ведомства.

Ходатайство о привлечении "Граней" предполагается подать на следующем заседании по делу, которое рассматривает Ленинский райсуд Грозного. Слушания состоятся 19 января 2015 года; начало в 10:00.

Между тем на заседании в четверг представитель министерства заявил аналогичное ходатайство в отношении самого КПП. Он попросил, чтобы суд обязал НКО опровергнуть сообщение о пытках Амриева, на основе которой и была подготовлена публикация "Граней".

"Мы с удовольствием посудимся по поводу нашей новостной заметки, - прокомментировал ходатайство министерства юрист КПП и представитель Амриева Антон Рыжов. - Вызовем свидетелей, изучим материалы. Кстати, следует напомнить, что, в отличие от показаний, данных в ходе проверки, проводимой СКР, ложные показания свидетелей на суде могут вести к уголовной ответственности".

Об иске МВД Чечни к Амриеву, который обвинил высокопоставленного чиновника ведомства Магомеда Дашаева в похищении и пытках, стало известно в середине декабря. Министерство обратилось в суд еще 27 июня, однако на заседаниях никто из представителей ведомства не появлялся, хотя их надлежащим образом уведомляли. 9 октября суд принял решение оставить заявление без рассмотрения в связи с неявкой истца. Однако 8 декабря это определение было отменено, причем на заседание по соответствующему ходатайству никто из представителей МВД опять же не пришел.

Амриев был похищен в центре Грозного вечером 25 августа 2013 года. Его машину блокировала черная "Лада Приора". Из нее выбежали трое мужчин. Они затолкали горожанина в свой автомобиль, надев ему на голову его собственную футболку, и увезли.

Похищенного доставили в УМВД по Грозному, где, заковав в наручники, в течение двух суток избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и подвергали унижениям. От горожанина требовали, чтобы он подписал некие документы, которые касались совершенного в 2008 году покушения на Дашаева. Никакой информацией о покушении Амриев не располагал, однако под пытками был вынужден подписать бумаги.

В 2010 году Амриева уже допрашивали по этому делу. Дашаев подозревал в этом преступлении старшего брата Амриева, который давно эмигрировал в Германию, оказавшись таким образом вне досягаемости чеченских правоохранителей.

Вечером 27 августа Дашаев в сопровождении примерно 15 полицейских привез Амриева к родителям и потребовал добиться, чтобы старший брат похищенного вернулся в Чечню. Семья ответила, что не может гарантировать этого. В таком случае, заметил Дашаев, вся ответственность за покушение ляжет на младшего брата.

На другой день от Амриева потребовали явиться в полицию, однако он проигнорировал вызов и покинул Чечню. Позже он уехал и из России. Недавно Амриев, профессионально занимающийся спортом, стал чемпионом мира по смешанным единоборствам по версии Всемирной федерации смешанных единоборств.

Между тем КПП начал добиваться наказания виновных в похищении и пытках Амриева. Уже 29 августа 2013-го правозащитники подали соответствующее заявление в чеченское управление СКР. С тех пор следственное ведомство вынесло 12 отказов в возбуждении уголовного дела, которые в дальнейшем отменялись прокуратурой, судом, либо руководством самих следственных органов. Последний отказ датирован 6 ноября 2014 года.

26.12.2014


новость Новости по теме