О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.236615.html

новость Навального и "Грани" обвинили в призывах к экстремизму

02.01.2015
Антон Сорвачев. Фото: sorvachev.com
Антон Сорвачев. Фото: sorvachev.com
Реклама

Московский юрист Антон Сорвачев направил в Генпрокуратуру донос на Алексея Навального и Грани.Ру в связи с публикацией видеоролика о приговоре по делу "Ив Роше".

"Эта власть не заслуживает существования, она должна быть уничтожена", - заявил Навальный 30 декабря после оглашения приговора. Сорвачев требует возбудить дело о публичных призывах к экстремизму с использованием интернета (п.2 ст.280 УК РФ). Копию заявления в Генпрокуратуру он направил в редакцию "Граней".

"Алексей Навальный, используя средства массовой информации и сеть интернет, призвал к массовому выхоу людей на улицы и уничтожению власти в Российской Федерации", - говорится в заявлении Сорвачева. Доносчик просит "проверить действия Навального А.А. и видеоканала Грани.Ру на YouTube.com на предмет соответствия законодательству РФ, дать принципиальную оценку их деятельности".

При этом Сорвачев разметил ролик "Граней" на собственном сайте.

Летом прошлого года была введена уголовная ответственность за призывы к экстремизму в интернете. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы. Одновременно была введена уголовная статья о финансировании экстремистской деятельности (до шести лет лишения свободы).

С марта 2014 года сайт Грани.Ру и блог Навального блокируются российскими провайдерами по распоряжению Генпрокуратуры за "призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".

В начале декабря Сорвачев направил в Генпрокуратуру донос на "Эхо Москвы" за опубликованный на сайте радиостанции опрос "Как бы вы отнеслись к изменению формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война"?". По утверждению Сорвачева, публикация опроса подпадает под статью 354.1 УК (реабилитация нацизма). "Данным опросом, используя информационные технологии, сотрудники "Эха Москвы" пытаются поставить знак равенства между двумя разными историческими событиями, умалить роль Великой Отечественной войны в истории России, осквернить и умалить заслуги ветеранов Великой Отечественной войны, проявляют явное неуважение к великому празднику 9 мая, - писал Сорвачев. - Нацисты на Украине в настоящее время совершают аналогичные преступления".

Осенью Сорвачев написал в Генпрокуратуру донос на лидера РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Он обвинил оппозиционера в сепаратизме за публикацию им текста "10 тезисов о Крыме".

02.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей