.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.236835.html

новость Роскомнадзор запретил СМИ публиковать карикатуры на религиозных деятелей

13.01.2015
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

Управление Роскомнадзора по Камчатскому краю запретило СМИ публиковать любые карикатуры на религиозных деятелей. Соответствующее письмо ведомства опубликовал журналист Владимир Ефимов. Кроме того, интернет-СМИ запрещено размещать гиперссылки на такие карикатуры.

"Размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение Федерального Закона "О противодействии экстремистской деятельности" и вынесением соответствующего предупреждения", - говорится в документе.

Подлинность письма подтвердила его автор, и.о. начальника отдела Управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, сообщает РБК. Письмо следует считать позицией ведомства относительно теракта в Париже, а не предупреждением, пояснила она.

Письмо было разослано в печатные и сетевые СМИ, на радио и телеканалы, сообщила Сметанкина. Однако "еще на праздниках" некоторым руководителям СМИ устно советовали не публиковать карикатуры или ссылки на них.

"Лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения. В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы", - сказала Сметанкина.

Между тем правозащитник Дмитрий Краюхин сообщил о рассылке аналогичных предупреждений управлением РКН по Орловской области. "Представители ведомства предупреждали о недопустимости публикаций карикатур на пророка Мухаммеда, - написал Краюхин. - В письмах также обращалось внимание на недопустимость разжигания расовой, религиозной, национальной ненависти".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать РБК ситуацию. Он заявил, что пока не владеет всей информацией.

7 января в Париже террористы-исламисты братья Саид и Шариф Куаши расстреляли редакцию Charlie Hebdo. Погибли 10 сотрудников редакции, а также двое полицейских. В следующие два дня другим террористом, Амеди Кулибали, была убита сотрудница полиции и четверо заложников, захваченных им в магазине кошерной еды.

После теракта в Париже британская вещательная корпорация Би-Би-Си сняла действовавший ранее запрет на изображения пророка Мухаммеда в своей продукции.

9 января выжившие члены редакции Charlie Hebdo приступили к работе над очередным номером. Он поступит в продажу как обычно, в среду. Номер 1178 выйдет трехмиллионным тиражом с переводом на 16 языков. Обычный тираж еженедельника - 60 тысяч экземпляров.

Журналисты не стали делать номер-некролог. Журнал выйдет "обычным", насколько это возможно, пояснил сотрудник редакции. В номере публикуются рисунки погибших карикатуристов. На обложке изображен плачущий пророк Мухаммед, который держит перед собой табличку с надписью "Je suis Charlie" (Я - Шарли). Над рисунком написано "Tout est pardonné" (Все прощено).

13.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей