.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.236943.html

новость Совет муфтиев России просит Генпрокуратуру пресечь публикацию изображений пророка

16.01.2015
Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.newizv.ru
Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.newizv.ru
Реклама

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой не допустить в интернете и СМИ публикаций, которые порочат пророка Мухаммада. Письмо опубликовано на сайте религиозной организации.

"От лица всех мусульман России прошу Вас оказать содействие и принять необходимые меры по недопущению распространения публикаций, порочащих пророка Муххамада и религиозные чувства мусульман - граждан России", - пишет Гайнутдин. Он просит провести проверку сайтов и СМИ и назначить экспертизы при обнаружении подобных материалов.

При выявлении в публикациях "признаков экстремизма" глава Совета муфтиев предлагает Генпрокуратуре поручить Роскомнадзору заблокировать такие сайты и добиваться в судах признания материалов экстремистскими. При этом Гайнутдин имеет в виду не только тексты, "негативно характеризующие пророка", но и любые его изображения.

"Распространение таких изображений и их комментирование в сети Интернет и СМИ в Российской Федерации может стать причиной межрелигиозной розни, - пишет Гайнутдин. - В сложившейся ситуации необходимо принять меры по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющих религиозные чувства провокационных материалов, с тем, чтобы предотвратить негативные последствия, дестабилизирующие ситуацию".

В пятницу Роскомнадзор запретил российским СМИ публиковать карикатуры религиозной тематики.

Регулятор, "выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур". При этом отмечается, что подобные публикации будут расцениваться как прямое нарушение законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности". "Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ, в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна", - говорится в документе.

16.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей