.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.237217.html

новость Роскомнадзор вынес "Граням" второе предупреждение за полгода

26.01.2015
"Что будет, если Мухаммед вернется": фрагмент карикатуры Charlie Hebdo (2014)
"Что будет, если Мухаммед вернется": фрагмент карикатуры Charlie Hebdo (2014)
Реклама
.

Роскомнадзор вынес предупреждение "Граням" о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности. Поводом стала публикация "Новый номер Charlie Hebdo выйдет трехмиллионным тиражом", проиллюстрированная фотографией обложки издания. Об этом говорится в поступившем в редакцию письме, подписанном заместителем главы РКН Максимом Ксензовым.

Таким образом, Грани.Ру получили два предупреждения в течение года. Это может стать поводом для подачи иска о лишении СМИ регистрации.

Позже пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский подтвердил Интерфаксу, что закон позволяет ведомству обратиться в суд с соответствующим иском. "Однако будем ли мы реализовывать это право, пока не решено", - добавил чиновник.

Ампелонский также напомнил, что "Грани" уже давно заблокированы по требованию прокуратуры. Вместе с тем, добавил он, попасть на сайт по-прежнему можно, воспользовавшись "техническими ухищрениями".

Предупреждения за публикацию карикатур из Charlie Hebdo получили еще десять изданий, в том числе печатная газета РБК.

"Редакция электронного периодического издания Грани.Ру проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь", - говорится в предупреждении Роскомнадзора. Ведомство требует незамедлительно удалить или отредактировать материал и сообщить об этом в десятидневный срок.

1 августа Роскомнадзор вынес Граням.Ру предупреждение за публикацию текста арт-активиста Артема Лоскутова "О сибирском марше". По мнению надзорного органа, в этом материале "содержится публичный призыв к изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации". Такие призывы по российским законам приравнены к экстремистской деятельности, говорилось в письме за подписью Ксензова.

Редакция считает оба предупреждения незаконными и отказывается выполнять требования Роскомнадзора.

В 2013 году Роскомнадзор вынес "Граням" два предупреждения за публикации изображений футболок с "иконой Pussy Riot" - работы Лоскутова, размещенной им первоначально в рекламных лайтбоксах в Новосибирске, а затем на футболках. Лоскутов был привлечен к административной ответственности за распространение этих футболок. Действия ведомства были оспорены редакцией в суде, однако суд признал их законными. Срок действия этих предупреждений уже закончился.

16 января РКН запретил публикацию карикатур на религиозную тематику. Такие публикации могут быть расценены ведомством как оскорбительные или унижающие достоинство религиозных конфессий и объединений и квалифицированы как разжигание национальной и религиозной розни, говорилось в сообщении.

Аналогичные запреты действуют в таких мусульманских странах, как Иран, Иордания, Саудовская Аравия. В Турции публикация карикатур из Charlie Hebdo запрещена решением суда, в Сенегале запрещен к распространению последний номер французского еженедельника и последние номера перепечатавшей его материалы газеты Liberation.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
Мы проводили со средствами массовой информации профилактическую работу. В рамках этой профилактической работы мы довели до СМИ правовую позицию о недопустимости публикации карикатур, высмеивающих религиозные святыни различных конфессий... 19 января наступило время санкций для тех СМИ, которые не услышали, либо не захотели услышать, либо таким вот образом выразили свою позицию в духе правового нигилизма... После получения одним изданием двух предупреждений в течение года у Роскомнадзора появляется право обратиться с исковым заявлением в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации средства массовой информации. Мы можем этим правом воспользоваться, можем не воспользоваться – в зависимости от того, как реагирует на эти предупреждения средство массовой информации.
26.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей