.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.237254.html

новость Суд отклонил жалобу Венедиктова на предупреждение Роскомнадзора

27.01.2015
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Таганский суд Москвы признал законным предупреждение Роскомнадзора радиостанции "Эхо Москвы", сообщает РАПСИ. Такое решение приняла судья Юлия Смолина по иску главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова.

В суде Венедиктов заявил, что считает предупреждение за передачу "Своими глазами" о боях в донецком аэропорту незаконным и вынесенным с нарушением порядка. Он отметил, что называть боевые действия "военным преступлением" можно только после решения суда, а по факту боев за аэропорт пока не возбуждено ни одно уголовное дело.

Венедиктов также заявил, что не согласен с возражениями Роскомнадзора на его исковое заявление, где говорится, что предупреждение имело профилактический характер. По мнению главреда радиостанции, предупреждение Роскомнадзора являлось властным волеизъявлением и имело правовые последствия.

"Согласно законодательству и пленуму Верховного суда, если авторская программа идет в прямом эфире, то все сказанное в ней является личным мнением журналиста, и редакция не может что-либо корректировать", - подчеркнул Венедиктов.

Накануне на первом заседании суда юристы Роскомнадзора заявили, что передача был срежиссирована. Венедиктова отверг это предположение и потребовал просмотреть видеозапись эфира на заседании суда.

"Истец сказал, что у него мурашки идут по коже от услышанного, таким образом, он подтвердил выводы Роскомнадзора, что мурашки идут от того, как оправдывают военные преступления", - прокомментировала юрист ведомства видеозапись.

После оглашения решения Таганского суда Венедиктов заявил, что будет оспаривать его в Мосгорсуде. "Судья Смолина отказала в моей жалобе на Роскомнадзор. Идем в Мосгорсуд", - написал он.

31 октября Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту "Эхо Москвы" за интервью с журналистами Сергеем Лойко и Тимуром Олевским о боях в донецком аэропорту. В предупреждении говорилось, что в выпуске программе "Своими глазами" от 29 октября содержится "информация, оправдывающая практику военных преступлений".

Редакция "Эха Москвы" сразу же удалила с сайта текстовую расшифровку программы. Сейчас она доступна на других сайтах. Как заявил тогда Венедиктов, радиостанция намерена оспорить предупреждение в суде.

При этом Екатерина Павлова, занимавшая тогда пост директора радиостанции, отказалась поддержать иск. Заявление в суд было подано только от имени главного редактора.

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Юристы Роскомнадзора утверждают, что это эфир был срежиссирован, что это люди… прямой эфир "Своими глазами" был срежиссирован: подготовлены реплики, чуть ли не написаны. Поэтому мы затребовали завтра – завтра продлится в 9-30 утра – просмотреть этот эфир на видео. Но должен вам сказать, что, конечно, можно говорить, что они заучили наизусть, по ролям, что называется. У меня на это нет ответа.

И господин Лойко и господин Олевский часто бывают, в том числе, на пресс-конференциях президента – это люди, которых нельзя заставить чего-то сказать, но как это доказать в суде, я не знаю. Против лома тут нет приема.

27.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей