О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.237600.html

новость Закон об экстремизме собираются распространить на иностранные СМИ

06.02.2015
Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru

Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru

Разработаны поправки в закон "О СМИ", распространяющие действие закона об экстремизме и других ограничительных норм на иностранные печатные СМИ, сообщает РБК. Текст поправок, имеющийся в распоряжении издания, получил Общественный совет Минкомсвязи, который должен подготовить свои замечания к 16 февраля.

Поправки предлагается внести в 54-ю статью закона, которая регулирует распространение зарубежных изданий. В нее вводятся условия для отказа в получении печатным периодическим СМИ разрешения на работу в России и отзыва уже выданного. Действующий закон таких оснований не предусматривает. В пояснительной записке отмечается, что для российских СМИ в законе прописана процедура отзыва разрешения. Поэтому авторы поправок предлагают устранить "очевидный пробел" в законодательстве.

Предлагается отказывать зарубежной печатной прессе в выдаче разрешения при нарушении закона об экстремизме, наличии недостоверной информации в издании, а также в случае существования СМИ с таким же названием. Аннулировать уже действующие соглашения предлагается за нарушение закона об экстремизме.

Кроме того, основанием для неывдачи разрешения и его отзыве станет нарушение статьи 4 закона о СМИ. Она запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей. Кроме того, эта статья запрещает распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации.

Полномочия по аннулированию разрешений предполагается предоставить Роскомнадзору. Под действие поправок подпадают не только зарубежные печатные издания, но и пресса, финансируемая иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.

Формально в документе не называются его авторы, однако источник "Ведомостей" в профильном комитете Госдумы сообщил, что текст разработан непосредственно министерством связи и коммуникаций. Неназванный представитель ведомства отказался комментировать изданию эту информацию.

В 2010 году в закон о СМИ были приняты поправки, ограничивающие участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний 50 процентами. В сентябре 2014 года, законодательство было ужесточено еще сильнее - новые поправки допускают максимум 20-процентную долю иностранных лиц в российских СМИ, причем не только электронных, но и печатных.

06.02.2015


новость Новости по теме