О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.237882.html

новость В Петербурге ФСБ задержала создателя ВК-группы "Русского правого сектора"

12.02.2015
Акция против задержания Максима Калиниченко. Фото: vk.com/white_news2

Акция против задержания Максима Калиниченко. Фото: vk.com/white_news2

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали Максима Калиниченко, подозреваемого в причастности к созданию в социальной сети "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор". Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Издание опубликовало предоставленную пресс-службой УФСБ видеозапись задержания Калиниченко.

Калиниченко вменяют в вину призывы к "публичной поддержке действий украинской экстремистской организации "Правый сектор". Дело возбуждено по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Решение о мере пресечения еще не принято.

Первая страница группы "Русский правый сектор", насчитывавшая почти четыре тысячи участников, была заблокирована на основании требования Генпрокуратуры. В настоящее время действует уже четвертая группа с тем же названием.

В Петербурге прошли акции протеста против задержания Калиниченко, сообщается на странице группы "Белые новости". На улицах города, в том числе у входа в Законодательное собрание, состоялось несколько одиночных пикетов. Около 20 человек собрались с растяжкой "Свободу Максиму Калиниченко!" в местном гайд-парке на Марсовом поле.

17 ноября Верховный суд России признал украинские организации "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Украинская повстанческая армия" и "Трезубец Степана Бандеры" экстремистскими и запретил их деятельность в России. Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф "секретно".

5 ноября президент Владимир Путин подписал закон, которым вводятся штрафы за публичную демонстрацию и сбыт атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, либо не признают приговор Нюрнбергского трибунала.


12.02.2015


новость Новости по теме