.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.237890.html

новость Россия опустилась на четыре места в рейтинге свободы слова

12.02.2015
World Press Freedom Index 2015 года
World Press Freedom Index 2015 года
Реклама

Россия опустилась на четыре позиции и теперь занимает 152-е место из 180 в рейтинге свободы слова World Press Freedom Index, опубликованном организацией "Репортеры без границ". Страна получила итоговую оценку в 44,97 - на 2,19 больше, чем в прошлом году.

"Тем временем как лидирующие телеканалы продолжают накачивать зрителей пропагандой, украинский кризис привел к усилению давления на независимые СМИ", - констатируют составители рейтинга, говоря о России.

Проявлением этого стали принятие "новых драконовских законов" и блокировка сайтов, а также то, что несколько независимых СМИ были или взяты под контроль или "задушены и прекратили существование".

"Обстановка стала угнетающей для тех, кто ставит под вопрос новую патриотическую и неоконсервативную риторику, а в некоторых регионах местные деспоты воспользовались этим новым климатом, чтобы усилить преследование критиков", - отмечается в докладе.

В целом в мире свобода информации за прошлый год резко сократилась. Это явление очевидно на всех пяти континентах на фоне "войн, растущей угрозы со стороны негосударственнных вооруженных формирований, насилия во время демонстраций и экономического кризиса", говорится в сообщении.

Первые места по-прежнему занимают скандинавские страны - Финляндия, Норвегия и Дания. Замыкают список Туркмения, КНДР и Эритрея.

В прошлом году Россия осталась на 148-м месте, которое занимала в 2013 и 2012 годах. Место страны могло бы быть хуже, если бы не "упорство и сопротивление, проявленное гражданским обществом", отмечали в "Репортерах без границ".

"С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, число губительных для свободы законов не перестает расти. Никому не удается уйти от расправы, ни активистам, ни СМИ, ни блогерам: возвращение уголовной ответственности за клевету, составление черного списка Интернет сайтов, чрезмерное раздутие понятия "государственной измены", и т.д.", - говорится в пресс-релизе. Также в организации отмечают преследования по сфальсифицированным обвинениям журналистов и блогеров в России.

12.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей