О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.240354.html

новость Нацист Евтушенко осужден к 3 месяцам ограничения свободы

22.04.2015
Дмитрий Евтушенко. Фото: vk.com/dmitriy_beshenui_ss_nw

Дмитрий Евтушенко. Фото: vk.com/dmitriy_beshenui_ss_nw

Суд в Петербурге приговорил бывшего активиста "Славянской силы" и "Русской зачистки" Дмитрия Евтушенко (Диму Бешеного) к 3 месяцам ограничения свободы на публикацию ксенофобных постов во "Вконтакте". Об этом сообщает городское управление СКР.

Евтушенко был признан виновным по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Максимальное наказание по первому из этих обвинений - 4 года колонии, по второму - 2 года.

Дело против Евтушенко возбудили в конце октября 2014 года. Как утверждалось, 3-4 ноября 2013-го он опубликовал во "Вконтакте" посты, "направленные на возбуждение ненависти и вражды к лицам неславянской национальности, выходцам с регионов Кавказа и представителям власти", а также "содержащие призывы к массовым беспорядкам, участию в них и насилию над гражданами". Следствие взяло с обвиняемого подписку о невыезде.

ВК-страница, где были помещены посты нациста, по состоянию на 22 апреля удалена. Ранее, однако, "Бумага" опубликовала скриншоты этих записей, сделанных в преддверии Русского марша. "Необходимо малыми мобильными группами двигаться по Невскому проспекту, - писал нацист. - Символика - это имперские ленточки, шарфы и флажки. Приветствуется применение пиротехнических изделий. При этом люди пострадать не должны". При этом Евтушенко делал оговорку, что мигрантов к числу людей не относит. Полицейских, если те попытаются задержать нацистов, он призывал "бить ножами в глотки".

Это уже второе дело, по которому Евтушенко вынесли приговор. В сентябре 2014-го нацист получил 160 часов обязательных работ. Тогда его также признали виновным по части 1 статьи 282 за публикации на личной странице во "Вконтакте". Обжаловать приговор Евтушенко не стал.

Акции "Русской зачистки" прошли 26 и 27 июня 2013 года. Тогда Евтушенко совместно с рядом других нацистов, в том числе Николаем Бондариком, устроил погромы торговых палаток иностранцев на петербургских рынках. Это происходило на глазах полицейских, которые, однако, задерживали продавцов, а не погромщиков.

Тем не менее 31 июля 2013-го против Евтушенко возбудили дело по статье 213 УК (хулиганство). Нацист был задержан; позже суд отправил его под домашний арест. Однако 30 сентября меру пресечения Евтушенко смягчили на подписку о невыезде. 17 октября 2013 года в связи с открытием первого дела об экстремизме Евтушенко вновь был задержан, однако суд отказался отправить нациста в СИЗО. О ходе расследования дела о хулиганстве в дальнейшем не сообщалось.


22.04.2015


новость Новости по теме