О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.240805.html

новость Приговор первой инстанции блогеру Калиниченко оставлен в силе

09.05.2015
Станислав Калиниченко. Courtesy photo

Станислав Калиниченко. Courtesy photo

Заводской районный суд Кемерова под председательством судьи Ирины Масалитиной оставил в силе приговор первой инстанции по так называемому "делу о ретвите листовки", фигурантом которого является блогер Станислав Калиниченко. Автоматически при вынесении решения была применена амнистия, что отменило выплату штрафа в размере 150 тысяч рублей, к которому Калиниченко приговорили ранее, сообщает издание "Новый Кузбасс".

Решение выносилось в отсутствие подсудимого и его защитников Сергея Чувичкина и Филиппа Калиниченко. В зале суда присутствовал только назначенный судом адвокат Игорь Емельянов. При этом повестку о необходимости прийти на рассмотрение апелляции ему вручали сотрудники ФСБ. Они прибыли в суд, на другой процесс, где был занят Емельянов, и, по словам Калиниченко, "убедительно показали ему, какое дело важнее".

"То, что произошло, не просто нарушения. Это беспредел, даже по меркам сложившейся судебной системы. Все мои счета заблокированы, и будут заблокированы даже после окончания судебного процесса. У меня нет возможности не только выплатить штраф, но платить алименты и вообще нормально существовать. Такая возможность просто не предусмотрена этим политическим режимом", - заявил изданию сам Калиниченко.

В ближайшее время, чтобы доказать свою невиновность и многочисленные нарушения во время расследования и рассмотрения своего дела, Калиниченко планирует обратиться с жалобой в ЕСПЧ.

Судья 7-го участка Заводского района Кемерова Наталья Ницук оштрафовала Калиниченко на 150 тысяч рублей 12 марта. Он был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), которая на момент публикации предусматривала до трех лет колонии.

Листовка, за ретвит которой блогер подвергся преследованию, озаглавлена "Брось ходить на митинги и начинай действовать!". Она была выпущена 6 мая 2013 года от имени "Первого отряда сопротивления". Текст призывал граждан к диверсиям против представителей власти. По утверждению первого публикатора листовки - пользователя твиттера @letokot, - он сфотографировал ее на Патриарших прудах. Публикацию @letokot сопроводил словами "Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией".

Калиниченко был одним из 89 пользователей, поделившихся снимком. Между тем сам @letokot позже удалил свой твит.

11 июля 2013-го в квартире Калиниченко прошел обыск. У блогера изъяли всю электронную технику. Также у него забрали мобильный телефон, не указав это в протоколе.

Первоначально Калиниченко имел статус свидетеля. Несмотря на это, 6 ноября 2013 года его задержали и привезли в региональное УФСБ, а оттуда отправили в ИВС. 8 ноября блогера освободили под подписку о невыезде. Позже ему предъявили официальное обвинение.

Как отмечалось, Калиниченко стал первым, кого в России подвергли уголовному преследованию за ретвит.

09.05.2015


новость Новости по теме