.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.240911.html

новость Журналистке Милашиной в Чечне посоветовали следить за своей безопасностью

14.05.2015
Елена Милашина
Елена Милашина
Реклама

Журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной, прибывшей в командировку в Чечню и перемещающейся по региону в сопровождении правозащитников Сводной мобильной группы, посоветовали внимательнее следить за своей безопасностью. Об этом сообщает "Новая". Рекомендация поступила от полицейских из Сибири, охраняющих пост у въезда в Ножай-Юртовский район республики. Силовики пояснили, что их чеченские коллеги проявляют к журналистке большое внимание.

В четверг Милашина намерена повторно прибыть в аул Байтарки Ножай-Юртовского района, где живет 17-летняя Хеда (Луиза) Гойлабиева, которую хотят насильно выдать замуж за 57-летнего начальника райотдела полиции Нажуда Гучигова (LifeNews, однако, со ссылкой на депутата Госдумы единороса Шамсаила Саралиева передает, что Гучигову не 57, а 46 лет). У журналистки есть информация, что в этот день девушка будет дома.

Накануне Милашина уже побывала в Байтарках, но Гойлабиеву дома не застала и ограничилась беседой с ее родственниками.

При этом на обратном пути в дагестанский Хасавюрт за машиной Милашиной и правозащитников СМГ была установлена слежка. Несколько автомобилей посменно преследовали машину журналистки почти до самого Хасавюрта. Номера этих автомобилей Милашина сообщила в редакцию "Новой".

Между тем утром 14 мая Хеда Саратова, член Совета по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове, опубликовала на личной странице в Фейсбуке адресованное ей заявление за подписью матери Гойлабиевой. "Прошу оказать содействие в защите прав моей дочери Гойлабиевой Луизы Исмаиловны на личную семейную жизнь (так в оригинале. - Ред.) и в защите от преследования журналистки "Новой газеты" Милашиной Елены, которая распространяет клевету в отношении моей дочери, тем самым причиняя ей морально-нравственное страдание", - говорится в бумаге.

Статьи Милашиной о запланированной женитьбе Гучигова на Гойлабиевой появились в "Новой газете" в конце апреля - начале мая. Утверждалось, что свадьба намечена на 10 мая и что ранее этот брак одобрил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о нарушении российских законов, напомнив, что в России запрещены как двоеженство, так и брак с несовершеннолетней. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, со своей стороны, подчеркнул, что информацию о скандальной свадьбе должна проверять прокуратура.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов информацию Милашиной опроверг, заявив, что "никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской Республике не было".

Между тем сама Гойлабиева в интервью LifeNews, опубликованном во вторник, сообщила, что свадьба состоится "в течение месяца".

Детский омбудсмен Павел Астахов, со своей стороны, заявил, что не намерен защищать Гойлабиеву. В пресс-службе чиновника пояснили, что он не получал обращений ни от девушки, ни от ее родственников либо законных представителей. "У нас насильно не защищают", - заметили в пресс-службе Астахова.

14.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей