.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.241199.html

новость Apple и Google удалили мобильные приложения по требованию Роскомнадзора

22.05.2015
Логотипы App Store и Google Play
Логотипы App Store и Google Play
Реклама
.

Компании Apple и Google удалили из своих магазинов приложений контент, признанный в России экстремистским. Об этом сообщается в твиттере Роскомнадзора.

Роскомнадзор получил письма от компаний о том, что запрещенный контент был удален как из AppStore, так и из Google Play. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сообщает TJournal. По данным ведомства, у 30 процентов российских провайдеров запрет отдельных страниц означал бы полную блокировку сайтов из-за использования ими протокола HTTPS.

Накануне Ампелонский заявил, что Роскомнадзор блокирует страницы AppStore и Google Play из-за размещенных там ссылок на запрещенную в России литературу. Чиновник заметил, что это первые случаи блокировки приложений. "Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов", - заявил он. Появление запрещенного контента на страницах магазинов он назвал "дикостью".

В частности, были заблокированы страницы, где помешены ссылки на книги Саида бин Али бин Вахфа аль-Кахтани "Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне" и "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне". Обе книги включены в федеральный список экстремистских материалов.

Решение о блокировке страниц со ссылками на эти тексты вынес 20 апреля Октябрьский райсуд Ставрополя по представлению краевой прокуратуры. 20 мая это решение вступило в законную силу.

Еще одна страница Google Play - со ссылкой на "Мою борьбу" Адольфа Гитлера - заблокирована во внесудебном порядке. 15 мая РКН получил от Генпрокуратуры уведомление о наличии такого приложения для Android и направил в Google письмо с требованием закрыть доступ к странице на территории России. Корпорация подчинилась. Однако через некоторое время РКН обнаружил, что это же приложение доступно на другой странице для платного скачивания - по цене 101 рубль 30 копеек. Страницу заблокировали, а в Google направили соответствующее уведомление.

22.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей