О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.241523.html

новость Суд признал законным предупреждение "Граням" за фото обложки Charlie Hebdo

02.06.2015
Обложка первого выпуска еженедельника Charlie Hebdo после атаки террористов
Обложка первого выпуска еженедельника Charlie Hebdo после атаки террористов

Таганский райсуд Москвы признал законным предупреждение, вынесенное Граням.Ру за публикацию фото обложки французского еженедельника Charlie Hebdo. Как сообщает корреспондент "Граней", судья Елена Подмаркова согласилась с доводами Роскомнадзора о недопустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Представитель Роскомнадзора Андрей Толпекин сослался при этом на письмо Совета муфтиев России.

Толпекин назвал предупреждение, вынесенное "Граням", "формой защиты моральных устоев общества". Роскомнадзор полагает, что иллюстрация к заметке "Новый номер Charlie Hebdo выйдет трехмиллионным тиражом" оскорбляет чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. "У мусульман помимо Корана есть хадисы. В некоторых из них есть запреты вообще на какие-либо изображения людей или животных", - отметил представитель РКН.

В прениях Толпекин не смог дать жанрового определения карикатуры. Тем не менее он уверен, что в данном случае речь идет именно о карикатуре, поскольку на рисунке Charlie Hebdo пророк Мухаммед изображен плачущим. Судья спросила у Толпекина, "должен ли пророк на самом деле плакать". Тот признал, что канонического изображения пророка нет.

Адвокат Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы "Граней", поинтересовался у Толпекина, считает ли он межрелигиозные отношения в России более напряженными, чем во Франции, где издается Charlie Hebdo. "Во Франции мусульмане недавно приехали, там никакой процент мусульман. А у нас есть целые республики", - ответил представитель Роскомнадзора.

Гайнутдинов подчеркнул, что заметка "Граней" носила информационный характер и не содержала оценок, в ней читателям сообщались общественно значимые новости. Сообщение о том, что журнал Charlie Hebdo не намерен останавливать выпуск после террористической атаки, было "логичным образом проиллюстрировано фотографией обложки" нового номера, отметил медиаюрист.

Гайнутдинов также указал, что, согласно позиции ЕСПЧ, государство не вправе диктовать журналистам, какой техники репортажа они должны придерживаться. Кроме того, Роскомнадзор не обосновал, почему иллюстрация с плачущим Мухаммедом содержит признаки экстремизма, оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь.

В январе региональные управления РКН разослали в СМИ запрет на публикацию любых карикатур на религиозных деятелей. Было вынесено не менее 11 предупреждений за публикацию карикатур из Charlie Hebdo. Редакция "Граней" отказалась удалить иллюстрацию.

Предыдущее предупреждение "Граням" было вынесено в августе прошлого года за публикацию текста Артема Лоскутова о "Марше за федерализацию Сибири". Два предупреждения в течение года дают Роскомнадзору основания для подачи иска о закрытии СМИ.

В 2013 году "Грани" безуспешно оспаривали в Таганском суде два предупреждения за публикации фото футболок с "иконой Pussy Riot". Представлявший интересы РКН Толпекин тогда также заявлял, что действия ведомства направлены на "поддержание моральных устоев общества".

02.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей