О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.241654.html

новость Суд на Урале признал экстремистским "план Даллеса"

05.06.2015
Аллен Даллес. Фото: oathkeepers.org

Аллен Даллес. Фото: oathkeepers.org

Суд города Асбест в Свердловской области признал текст "План Даллеса по уничтожению СССР (России)" экстремистским материалом, сообщает Znak.com. Решение по иску городского прокурора, опубликованное на сайте суда, было вынесено еще 7 апреля.

"Судом установлено, что на территории г. Асбеста Свердловской области в почтовые ящики жильцов многоквартирных домов неустановленными лицами распространяются листовки с текстом "План Даллеса по уничтожению СССР (России)" с одной стороны листа и текста "Последние пожелания Иванам" на обратной стороне", - говорится в решении. Эксперты УФСБ по Свердловской области пришли к выводу, что эти листовки "содержат информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти в современной России".

Так называемый план Даллеса - фальшивка, имеющая хождение в России с начала 90-х годов и восходящая к популярному роману Анатолия Иванова "Вечный зов". Теперь этот текст, приписываемый бывшему главе ЦРУ Аллену Даллесу, включен в федеральный список экстремистских материалов.

Сатирическое стихотворение неизвестного автора "Последние пожелания Иванам" было включено в список экстремистских материалов еще в 2012 году на основании решения Стерлитамакского горсуда в Башкирии. В июне 2009 года Хабаровская областная прокуратура возбудила уголовное дело по 282-й статье в отношении Натальи Игнатьевой, прочитавшей это стихотворение на митинге. Год спустя дело было закрыто за отсутствием состава преступления, и суд обязал Минфин выплатить Игнатьевой 338 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.


05.06.2015


новость Новости по теме