.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.241779.html

новость Журналистке "Новой газеты" Милашиной угрожают убийством

10.06.2015
Елена Милашина
Елена Милашина
Реклама
.

Журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной угрожают убийством, сообщает издание. Редакция "Новой" обратилось в администрацию президента и правоохранительные органы с требованием обратить внимание на статью замдиректора чеченского агентства "Грозный-информ" Мавсара Вараева под заголовком "США ходит пешками".

Заключительная часть материала озаглавлена "Елена Милашина и сакральные жертвы". В ней Вараев ставит в один ряд корреспондента "Новой" с убитыми Анной Политковской и Борисом Немцовым.

"Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы и, вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы", - пишет Вараев.

"Просим расценивать данную публикацию как сообщение о факте преступления. Налицо угроза убийством, высказанная в адрес нашего сотрудника в прямой, категоричной форме, - говорится в заявлении редакции. - Мы требуем от правоохранительных органов обеспечить безопасность Елены Милашиной и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает".

С сайта агентства "Грозный-информ" статья Вараева в настоящее время удалена. Однако полный ее текст опубликован в "Новой".

В конце апреля - начале мая Милашина предала огласке историю сватовства 47-летнего главы ОМВД по Ножай-Юртовскому району Нажуда Гучигова к 17-летней Луизе Гойлабиевой. Журналистка не исключала, что Гучигов принуждает девушку стать его второй женой.

После неудавшейся попытки встретиться в Чечне с Гойлабиевой Милашиной посоветовали следить за личной безопасностью. В "Новой газете" это посчитали угрозами. Журналистку отозвали из Чечни.

Елена Милашина, журналистка "Новой газеты"
...Обеспечить свою собственную безопасность даже лично, даже если бы я была олигархом Ходорковским, вряд ли смогу. Я не олигарх, во-первых, и обеспечить безопасность человеку, которого хотят убить, в общем-то, малореально. Другое дело, что если государство наконец возьмется и расследует все то, что происходит здесь и с журналистами, и с правозащитниками как местными, так и российскими, которые здесь работают, в первую очередь со Сводной мобильной группой, с угрозами, которые в их адрес поступают, с погромом, который был на прошлой неделе, с поджогом их офиса, который был в декабре... Если наконец будет расследовано убийство Натальи Эстимировой - дело, которое с 2009 года глохнет в Следственном комитете даже не Чечни, а центральном... Если будут наконец выявлены заказчики убийства Анны Политковской – у нас есть основания думать, что ее убийство напрямую связано с Чечней и с нынешним руководством Чечни, - то эти меры, безусловно, обеспечат мою безопасность. Потому что я в основном работаю в данным момент по Чечне, и именно моя работа вызывает такую реакцию и такие статьи, где, в общем, черным по белому сказано: "Не суйся, иначе много чего плохого случится".
10.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей