.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.242505.html

новость Facebook удалил пост замглавы Роскомнадзора со словом "хохлы"

03.07.2015
Максим Ксензов. Фото с сайта Роскомнадзора
Максим Ксензов. Фото с сайта Роскомнадзора
Реклама
.

Администрация Facebook удалила пост заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова со словом "хохлы". Об этом сам чиновник сообщил в своем фейсбук-аккаунте. В посте от 2 июля Ксензов писал, что привержен принципам интернационализма, но при этом не хочет быть толерантным. "Советский народ - это советский народ", а "хохлы иногда такие хохлы", - писал замглавы РКН.

По словам Ксензова, пост был удален без предупреждений и объяснений. "Выбросило (из аккаунта. - Ред.), а потом сообщили, что пост удален", - пояснил он.

"Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы", - отметил Ксензов. "Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества. Ирония парадокса, однако", - добавил чиновник (он родом из Запорожья).

"При прочих равных и остальных нюансах ситуации, я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке", - написал Ксензов в комментариях к своему посту.

Затем Ксензов заявил, что вообще уйдет из Фейсбука:."Удаляю аккаунт в FB. Не жалуюсь абсолютно. Огорчен лишь, что не смогу читать друзей... А еще интересные вещи на отличных ресурсах", - написал он в твиттере.

В конце июня Facebook на неделю заблокировал аккаунт писателя Эдуарда Багирова за употребление выражения "несчастные хохлы". По этому поводу Роскомнадзор обратился за разъяснениями к администрации соцсети. "Мы в неофициальном порядке обратились к Facebook. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил в отношении российских пользователей", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский. "Рассчитываем, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа", - добавил он.

"Слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества", - цитируют "Известия" ответ администрации Facebook на запрос Роскомнадзора по поводу блокировки Багирова.

Ксензов регулярно участвует в публичных дискуссиях на тему блокировок и свободы слова, при этом чиновник изъясняется в неформальной манере. В декабре прошлого года скандал вызвала его антисемитская реплика в Твиттере.

Между тем продолжается сбор подписей под онлайн-петицией против политических блокировок в Фейсбуке. Пользователи из разных стран, прежде всего Украины и России, требуют от администрации соцсети прекратить массовые блокировки по жалобам прокремлевских троллей. "Фейсбук превратился в эффективное орудие Кремля", "послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным", пишут авторы петиции.

03.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей