О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.242660.html

статья Словоохотники и дичь

09.07.2015
Реклама

80993

В русском и украинском Фейсбуке свирепствуют модераторы. Удаление постов за "нехорошие слова", блокировки топовых блогеров стали абсурдной повседневностью. Видные путинцы в гневе покидают Фейсбук. Но в основном под удар попадают либералы, которые не теряют надежды достучаться до Марка Цукерберга.

Почти 15 тысяч человек подписали петицию против политических блокировок в Фейсбуке, но администрация пока ограничилась отпиской, а ситуация ухудшается с каждым днем.

Дублинские цензоры русскоязычного Фейсбука сконцентрировалась на "языке ненависти" - жаргонных словах, которыми которым россияне и украинцы называют друг друга. Под запрет попадают даже шуточные и пародийные тексты и цитаты классиков мировой литературы.

3 июня журналист Аркадий Бабченко опубликовал фотографию из Львова, на которой торговцы грилем предлагали публике блюдо под названием "Мясо москаля". Через 18 минут он получил сообщение, что на него пожаловались "за изображения сцен насилия, включая изображение причинения вреда кому-либо или чему-либо, или пропаганду вандализма". Бабченко заменил точками несколько букв в слове "москаль".

81526

5 июня аккаунт украинского журналиста Андрея Капустина был заблокирован за фотографию с Михаилом Саакашвили. Раньше Капустина уже блокировали, поэтому, публикуя этот снимок, он задался вопросом, не объявят ли его порнографией. Результатом стала блокировка на месяц.

81527

29 июня писатель Эдуард Багиров употребил выражение "несчастные хохлы" и был заблокирован на неделю. По этому поводу к администрации Фейсбука обратилось руководство Роскомнадзора. В полученном ответе говорилось, что "слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества".

6 июня, через час после разблокировки, Багирова заблокировали еще на месяц: в своем посте Багиров воспроизвел заголовок газеты "Известия": "Facebook начала блокировать россиян за слово "хохлы". После этого Багиров объявил, что покинет "Фейсбук" и будет пользоваться российскими соцсетями.

3 июля за "хохлов" заблокировали страницу замглавы Роскомнадзора Максима Кзензова. Он тоже ушел из Фейсбука.

81528

Целая серия блокировок произошла из-за цитат классиков русской, украинской и американской литературы. Еще 4 мая глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль был заблокирован за фотографию со стихотворением Тараса Шевченко, в котором было исправлено одно слово:

81530

У нескольких пользователей блокировалось и другое, дословно процитированное стихотворение Шевченко:

81531

IT-обозреватель Андрей Анненков провел эксперимент, поместив цитаты из Даля, Гоголя и Марка Твена, в которых упоминаются соответственно "хохол", "жид" и "негры". Анненков попросил украинскую коллегу написать на него жалобу, в итоге 2 июля публикация оказалась удалена. По мнению Анненкова, "здесь мы имеем отнюдь не курьезное, а вполне наглое посягательство на культуру". "Не имеет значения, по какой причине Фейсбук жжет Гоголя, Даля и Марка Твена, - считает автор. - Значение имеет то, что это мракобесие сродни мракобесию нацистскому или средневековому. Книги жечь нельзя, будь это даже "Молот ведьм" или "Майн кампф"".

81532

6 июля журналист Максим Кононенко тоже провел эксперимент и был на неделю забанен за публикацию отрывка из стихотворения Пушкина "Моя родословная" ("в князья не прыгал из хохлов").

81529

Антон Носик, сообщивший о результатах этого эксперимента, не употреблял слова "хохол", но 7 июля был забанен на 24 часа. Как предполагает сам Носик - "за сомнения в правильности такой политики". Носик считает, что Фейсбук решил "предоставлять в кириллическом сегменте сервис модерации демонстративно низкого качества", поскольку ему "не важен российский и украинский рынок".

81533

Обычным делом стали блокировки записей, в которых одни пользователи указывают на блокировку других, при этом сами не употребляя запрещенных выражений.

81534

В петиции против политических блокировок приводится ставший уже "классическим" пример необоснованной блокировки. За фотографию норвежских елочных игрушек фейсбучная цензура блокировала не только основной аккаунт Рустема Адагамова, но и запасной, в котором топ-блогер призвал бороться с блокировками.

81545

Представитель российского МИДа Мария Захарова клеймит "наиглупейшую и очень опасную" цензуру. Носик же не считает возможным "учить Цукерберга, как ему правильно рулить Фейсбуком". "Фейсбук - частное предприятие, хоть и публичная компания, - пишет интернет-эксперт. - Если его руководство приняло принципиальное решение про кириллический сегмент "чума на оба ваши дома", то это их сугубое и суверенное право".

Такое решение - серьезный удар по российскому гражданскому обществу, для которого Фейсбук до недавнего времени был главной площадкой свободных дискуссий и самоорганизации.

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей