О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.242826.html

новость Американский хостер заблокировал украинский сайт по требованию Роскомнадзора

13.07.2015
Скриншот главной страницы сайта maidanua.org

Скриншот главной страницы сайта maidanua.org

Американский хостинг-провайдер и регистратор доменных имено GoDaddy заблокировал доступ к сайту украинских активистов maidanua.org по требованию Роскомнадзора. В открытом письме владельцы сайта обращают внимание американских властей, НКО и бизнеса на тот факт, что российское цензурное ведомство теперь может закрывать неугодные американские сайты.

10 июля домен maidanua.org был заблокирован на уровне домена без предупреждения, говорится в письме. При этом у регистратора были контактные данные владельцев сайта. Служба поддержки GoDaddy и его дочерней структуры WildWest, через которую был зарегистрирован домен, не ответила на запрос украинских активистов.

13 июля доступ к сайту был восстановлен.

В уведомлении Роскомнадзора говорится, что сайт должен быть заблокирован за "призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка". По "закону Лугового", вступившему в силу в феврале 2014 года, Генпрокуратура во внесудебном порядке блокирует по этим основаниям сотни сайтов и страниц, в том числе Грани.Ру и Каспаров.Ру. По требованию прокуроров Роскомнадзор рассылает соответствующие требования российским и зарубежным провайдерам. До сих пор, однако, иностранные хостеры отказывались выполнять требования РКН.

Решение американской компании "пойти навстречу мошенническому и наглому запросу" Роскомнадзора нарушает правила ICANN - международного регулятора доменов, утверждают владельцы заблокированного сайта.

Сайт maidanua.org существует с 2000 года. Первоначально он располагался по адресу maidan.org.ua. Запасной домен был зарегистрирован в 2001 году в связи с угрозой цензуры со стороны тогдашних украинских властей. С самого начала владельцы сайта пользовались американским хостингом, который считали "надежным и безопасным".

Сайт принадлежит неправительственной организации "Информационный центр "Мониторинг Майдана". Своей целью эта НКО заявила защиту конституционных прав и свобод украинцев, поддержку инфраструктуры гражданского общества. Организация объединяет украинцев, живущих в Киеве, Харькове, Одессе, Симферополе, Донбассе, а также в Польше, Канаде и США.

Один из крупнейших проектов "Мониторинга Майдана" - Украинская миротворческая школа.


13.07.2015


новость Новости по теме