.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.243015.html

новость "Новая газета" исправила текст публикации сразу после предупреждения РКН

20.07.2015
Дмитрий Муратов. Фото: novayagazeta.ru
Дмитрий Муратов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

"Новая газета" удалила из публикации матерное слово почти сразу после получения предупреждения от Роскомнадзора. Об этом сообщается на сайте издания.

Недовольство РКН вызвал опубликованный газетой фрагмент книги писателя и журналиста Василия Авченко "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе". Книга вошла в шорт-лист премии "Национальный бестселлер - 2015". В помещенной "Новой" фрагменте содержалось слово "распиздяйство". Часть букв в нем была заменена точками. Несмотря на это, чиновники предъявили изданию претензии.

Как передает Интерфакс, главред "Новой" Дмитрий Муратов намерен обжаловать предупреждение РКН. "Мы считаем, что в литературных произведениях - речь идет не о журналистском творчестве - возможны различные отклонения от общей нормы", - пояснил он.

Тем не менее издание, еще не начав разбирательство, полностью удалило матерное слово из текста Авченко. Теперь фрагмент, вызвавший недовольство чиновников, выглядит так: "В Хабаровске нет моря, нет особого воздуха, пронизанного свободой, некоторой необязательностью и даже ... (разгильдяйством. - "Новая"), берущимися от того ощущения непрочности, летучести, непредсказуемости жизни, какое бывает только в портовых городах".

Это второе в течение года предупреждение, которое РКН вынес "Новой". Первое издание получило в октябре 2014 года за статью Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?". Тогда редакция также сразу же удалила с сайта фрагменты, вызвавшие недовольство чиновников. Затем она попыталась оспорить предупреждение в Таганском райсуде Москвы, однако проиграла разбирательство.

После двух предупреждений, вынесенных в течение года, РКН имеет право подать в суд иск о лишении издания регистрации. Тем не менее пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заметил Интерфаксу, что РКН "как контролирующий орган, естественно, всегда разумно подходит к использованию своего права". "Во всяком случае, - заключил он, - решение обратиться в суд не принято".

20.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей