О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.244453.html

новость Свидетелей принудительно доставят в суд по "экстремистскому" делу против еврейского учителя

22.09.2015

82386
Семен Тыкман в зале суда. Фото: Грани.Ру

В Кировском суде Екатеринбурга возобновился процесс бывшего преподавателя еврейской гимназии "Ор Авнер" Семена Тыкмана, обвиняемого в экстремизме. Как сообщает корреспондент "Граней", на заседание не явился никто из свидетелей обвинения, кроме сотрудницы ФСБ. Судья приняла решение о принудительном приводе свидетелей на следующее заседание, которое состоится 8 октября.

Тыкману вменяют часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за высказывания на уроках.

"Главное, что я не признаю свою вину. Я не говорил тех вещей, которые мне вменяют. Я считаю, что меня оговаривают", - заявил Тыкман перед началом заседания. Его адвокат Анатолий Клейменов назвал дело Тыкмана "сигналом имитации борьбы с экстремизмом".

По словам адвоката, как и на предыдущем заседании, зал суда покинула мама одной из учениц Марина Наймушина. "Это ключевой свидетель обвинения, и что меня поражает - прокурор и суд беспомощны в этой ситуации! Тут все понятно: свидетельница понимает, что не выдержит допроса. Она видит прессу и понимает, что ей будут задавать вопросы, ответы на которые еще нужно подобрать", - отметил Клейменов.

Судья Лариса Шаньгина была вынуждена ограничиться повторным допросом сотрудницы ФСБ Натальи Мишиной. По ее словам, спецслужба провела проверку "в связи с поступлением обращения от членов родительского комитета в прокуратуру о вероятной запрещенной литературе в гимназии и возможных проявлениях экстремистского характера гражданином Тыкманом". На опрос были вызваны родители и ученики гимназии, в частности Наймушина и Санаева.

По словам Мишиной, одна из учениц рассказала, что Тыкман во время занятий допускал по отношению к людям других национальностей и религий враждебные и пренебрежительные высказывания. Он якобы говорил, что, проезжая мимо православных церквей, плюет в их сторону. По словам другой девочки, при упоминании любой религии кроме иудаизма Тыкман просил плевать через левое плечо. На одном из уроков при обсуждении родословных выяснилось, что одна из учащихся "не из того колена происхождения". На это Тыкман якобы заметил, что в былые времена таких людей вешали и рубили на части. "Девочка после того, что услышала, ушла в себя", - сообщила Мишина.

В показаниях учениц гимназии приведены также высказывания Тыкмана о необходимости уничтожать всех немцев за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны.

Отвечая на вопрос адвоката, почему допросили именно этих детей и не были допрошены другие, Мишина сослалась на большую загруженность сотрудников ФСБ и летние каникулы в школе.

Дело против Тыкмана было возбуждено в декабре 2014 года, судебное разбирательство началось 25 августа. Как выяснилось в ходе процесса, именно в рамках уголовного дела Тыкмана прокуратура в конце мая изъяла в гимназии методическую литературу для проверки на экстремизм. Вопреки сообщениям СМИ, были изъяты не священные тексты, а литература по факультативу "Традиции еврейского народа", который вел Тыкман.

82387
Семен Тыкман, гособвинитель Михаил Осокин и адвокат Анатолий Клейменов. Фото: Грани.Ру

22.09.2015


новость Новости по теме