.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.244723.html

новость Роскомнадзор заблокировал сайты "Центра журналистских расследований" и "Событий Крыма"

02.10.2015
Логотипы ЦЖР и "Событий Крыма"
Логотипы ЦЖР и "Событий Крыма"
Реклама
.

Роскомнадзор уведомил редакцию "Центра журналистских расследований" об ограничении доступа к сайту на территории России. Об этом сообщается на сайте издания.

В документе, полученном редакцией, утверждается, что материалы издания "содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Аналогичное уведомление получил и портал "События Крыма", сообщается на сайте издания. Редакция опубликовала рекомендации по обходу блокировки и посоветовала пользоваться ими для доступа к "полезной и объективной информации", заблокированных в России. "Что же касается аудитории портала "События Крыма", то мы надеемся, что наши постоянные читатели, коих насчитывается очень много, останутся с нами" - говорится в статье.

Портал "События Крыма" существует с 2012 года. "Это проект крымских авторов, добровольно объединившихся для создания качественного контента - новостей Крыма. - Проект никем не финансируется, поэтому мы с полной ответственностью заявляем, что он абсолютно независимый, - отмечается на сайте. На сегодняшний день наш сайт Крыма остается одним из немногих крымских СМИ, предлагающих своим читателям точку зрения, альтернативную официальной пропаганде".

Во время аннексии Крыма здание редакции "Центра журналистских расследований было захвачено. "Несмотря на давление со стороны властей, захват и избиение сотрудников "самообороной" и ареста всего телевизионного и офисного оборудования, Центр журналистских расследований продолжал работать в Крыму до сентября 2014 года. Затем редакция была вынуждена эвакуироваться в Киев", - отмечактся в сообщении ЦЖР.

13 марта в Крыму сотрудники ФСБ России провели обыски в квартирах журналистов "Центра журналистских расследований" в рамках уголовного дела о призывах к сепаратизму. Дело по статье 280.1 (публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ) возбуждено по публикациям этого сайта. Это, в частности, декабрьский материал о батальоне "Крым". После обыска журналистку допрашивали в крымском управлении ФСБ в качестве свидетеля.

Кроме того, ФСБ провела обыск также у родителей бывшего редактора "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской, которая после аннексии Крыма переехала в Киев, однако продолжила писать для издания. Отцу журналистки визитеры продемонстрировали некое постановление суда в Симферополе. Силовики изъяли принадлежащий отцу Андриевской компьютер, которым сама журналистка никогда не пользовалась.

В аннексированном Россией Крыму ситуация со свободой слова хуже, чем в Иране, Сирии, на Кубе и в Белоруссии, говорится в отчете американской неправительственной организации Freedom House за 2014 год. В глобальном рейтинге организации Крым, рассмотренный отдельно от остальной Украины, занял четвертое место с конца, опередив лишь Тумкмению, Узбекистан и КНДР. "В условиях российской оккупации когда-то плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытий и блокирования украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ, - заявляет Freedom House. - Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, способствующие массовому отъезду журналистов из Крыма и создающие рискованные условия для тех, кто остался".

Моментальные политические блокировки сайтов за "призывы к массовым беспорядкам" и участию в несогласованных акциях узаконены в России с февраля 2014 года по "закону Лугового". Закон, разработанный депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым, позволяет генпрокурору и его заместителям блокировать сайты по этим основаниям без решения суда. По "закону Лугового" в России целиком заблокированы сайты Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.ru.

02.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей