О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.245344.html

новость Роскомнадзор обязал iTunes Store удалить песни "Коррозии металла" и "Циклон Б"

26.10.2015
Логотип iTunes

Логотип iTunes

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов несколько страниц онлайн-магазина компании Apple iTunes Store из-за размещенных там песен групп "Коррозия металла" и "Циклон-Б", которые признаны в России экстремистскими. Об этом сообщается на странице ведомства.

"Всего три песни были признаны судами экстремистскими. Поэтому просим администрацию iTunes Store оперативно ограничить доступ к ним. Ранее площадка оперативно выполняла требования Роскомнадзора, так что и в этот раз рассчитываем, что проблем возникнуть не должно", - говорится в сообщении.

21 мая пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что Роскомнадзор блокирует страницы AppStore и Google Play из-за размещенных там ссылок на запрещенную в России литературу. Чиновник заметил, что это первые случаи блокировки приложений. "Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов", - заявил он. Появление запрещенного контента на страницах магазинов он назвал "дикостью".

В частности, были заблокированы страницы, где помешены ссылки на книги Саида бин Али бин Вахфа аль-Кахтани "Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне" и "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне". Обе книги включены в федеральный список экстремистских материалов.

Решение о блокировке страниц со ссылками на эти тексты вынес 20 апреля Октябрьский райсуд Ставрополя по представлению краевой прокуратуры. 20 мая это решение вступило в законную силу.

22 мая Роскомнадзор сообщил, что компании Apple и Google удалили из своих магазинов приложений контент, признанный экстремистским. Как отметил Ампелонский, у 30 процентов российских провайдеров запрет отдельных страниц означал бы полную блокировку сайтов из-за использования ими протокола HTTPS.

В федеральный список экстремистских материалов включены три песни рок-группы "Коррозия металла". 22 мая 2013 года Гагаринский районный суд Москвы признал экстремистской песню "Бей чертей". 20 мая прошлого года Октябрьский районный суд Томска удовлетворил требование прокуратуры о признании песни "Нигер" экстремистской. 15 мая Минюст включил в этот список песню "Скинхед". В реестровой записи отмечается, что решение о признании песни экстремистской было принято Первомайским районным судом Владивостока 21 января.


26.10.2015


новость Новости по теме