О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.245619.html

новость Не Тема для шуток

Артемия Лебедева оштрафовали на 1 миллион рублей за пост ко Дню Победы
06.11.2015
Артемий Лебедев. Фото: artlebedev.ru

Артемий Лебедев. Фото: artlebedev.ru

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Сергея Крамаренко к дизайнеру Артемию Лебедеву. Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова. Лебедева обязали удалить информацию, "оскорбляющую память участников и жертв войны", а также компенсировать моральный вред Крамаренко, выплатив ему миллион рублей.

Поводом для судебного иска стали публикации от 6 февраля 2014 года под названием "Город-трус. Йу-ху" и пост "Хенде хох, Гитлер капут", опубликованный 9 мая 2013 года. "В России есть только один культ хуже православия - культ Дня Победы, - писал в этом посте блогер. - Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам".

Инициатором преследования Лебедева стал сайт "Ридус", который 8 февраля 2014 года предложил "ветеранам Великой Отечественной войны и их потомкам" свою помощь в привлечении блогера к ответственности "за глумление над святынями".

14 апреля 2014 года Профсоюз граждан России и Совет ветеранов Юго-Западного округа Москвы "при информационной и юридической поддержке" сайта "Ридус" подали в суд на дизайнера и блогера. В качестве соответчика по делу привлечен и "Живой журнал", в котором Лебедев помещал свои публикации.

Инициируемое судебное разбирательство "Ридус" назвал "своеобразным идеологическим аналогом Нюрнбергского процесса для доморощенных клеветников на великую Победу". Издание выразило надежду, что этот суд "позволит восторжествовать справедливости и станет хорошим уроком на будущее для лжецов, циников и болтунов самых разных мастей и ориентации".

06.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме