.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.248087.html

новость HRW: Ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться

27.01.2016
Изображение с сайта Human Rights Watch
Изображение с сайта Human Rights Watch
Реклама

Ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. Наступление российских властей на свободу слова, независимые организации и интернет в 2015 году приняло "угрожающий характер".

"Власти выставляют правозащитников своеобразными врагами народа, которые якобы продвигают некую антироссийскую повестку на деньги зарубежных хозяев, - отмечает Таня Локшина, программный директор HRW по России. - Кремль со всей очевидностью нацелен на нагнетание антизападной истерии, охоту на ведьм и запугивание критиков".

"Десятки независимых организаций подвергались притеснениям с использованием давно действующих и вновь принятых законов, в некоторых случаях эти преследования фактически ставили их перед необходимостью самоликвидироваться", - говорится в документе. В 2015 году регулирующие органы активно использовали закон об "иностранных агентах", который "демонизирует правозащитные группы, получающие зарубежное финансирование", отмечают в HRW.

Еще одним инструментом давления властей на правозащитников в HRW называют принятый в июле закон о "нежелательных организациях". В прошлом году к ним были причислены Национальный фонд поддержки демократии и фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса, оказывавшие поддержку различным гуманитарным инициативам.

Власти ужесточили контроль за интернет-коммуникациями и возбудили несколько уголовных дел против тех, кто критиковал в сети оккупацию Крыма. В HRW критикуют закон о персональных данных, который может привести к блокировке доступа, в том числе для международных социальных сетей.

"Власти продолжали использовать закон о запрете "гей-пропаганды" для притеснения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и их сторонников и пресечения ЛГБТ-мероприятий. При этом проявления гомофобного и трансфобного насилия преимущественно оставались без реагирования со стороны государства", - отмечается в докладе.

С среду также был опубликован ежегодный доклад Freedom in the World 2016 неправительственной организации Freedom House. В нем отмечается, что Россия остается несвободной страной. Уровень свобод в России оценен в 22 балла из 100 возможных. Рассмотренный отдельно Крым набрал 9 баллов.

"Столкнувшись с новыми проблемами из-за обвала мировых цен на энергоресурсы, президент России Владимир Путин поддерживал политику репрессий внутри России, включая преследование ЛГБТ-активистов и независимых журналистов, а также прибег к военному вторжению за рубежом. Москва держала Крым железной хваткой, поддерживала повстанцев на востоке Украины, а также начала кампанию бомбардировок в Сирии, стремясь укрепить тиранический режим Башара Асада", - говорится в докладе.

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей