О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.251007.html

новость Артемия Лебедева обязали выплатить полмиллиона рублей ветерану

28.04.2016
Артемий Лебедев. Фото: artlebedev.ru

Артемий Лебедев. Фото: artlebedev.ru

Мещанский суд Москвы обязал дизайнера Артемия Лебедева выплатить 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации по иску о защите чести и достоинства жительнице Волгограда Марине Михалицыной. Как передает Интерфакс, заявление ветерана Сталинградской битвы было удовлетворено частично.

Также суд обязал Лебедева удалить порочащие честь и достоинство ветеранов материалы.

Михалицына подавала иск на 1 миллион рублей. По ходатайству истицы, заседание проходило в ее отсутствие.

Представитель Лебедева представила результаты лингвистической экспертизы, доказывающей, что информация, о Великой Отечественной войне, опубликованная блогером, не несет оскорблений в адрес ветеранов, а негативная оценка дана автором текста памятникам, возведенным в память о войне.

"Лебедев является арт-руководителем и дизайнером. Оценочность оценки Лебедева была обусловлена спецификой его профессиональной деятельности", - сказала представитель Лебедева. "Есть впечатление, что истец даже не знаком с блогом Лебедева", - добавила она.

Поводом для судебного иска стали публикации от 6 февраля 2014 года под названием "Город-трус. Йу-ху" и пост "Хенде хох, Гитлер капут", опубликованный 9 мая 2013 года. "В России есть только один культ хуже православия - культ Дня Победы, - писал в этом посте блогер. - Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам".

Ранее Мещанский суд Москвы взыскал с Лебедева 1 миллион рублей по иску ветерана Сергея Крамаренко. Крамаренко утверждал, что публикации Лебедева, размещенные в "Живом журнале", отрицают подвиг героев войны, оскорбляют память о ней, ее участниках, ветеранах и жертвах. Объектами спора также стала публикация от 6 февраля 2014 года под названием "Город-трус. Йу-ху" и публикация от 9 мая 2014 года "Хенде хох, Гитлер капут".

В настоящий момент публикации не удалены, так как представители Лебедева ожидают решения апелляционной инстанции.


28.04.2016


новость Новости по теме