.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.251213.html

новость Коммунисты предложили приравнять чувства ветеранов к чувствам верующих

08.05.2016
Ордена и медали. Фото из ЖЖ doctorbykov
Ордена и медали. Фото из ЖЖ doctorbykov
Реклама
.

Группа депутатов от КПРФ намерена внести на рассмотрение Госдумы законопроект об оскорблении чувств ветеранов, предусматривающий до трех лет принудительных работ. Как пишет Газета.Ру, предполагается, что в случае принятия законопроекта статья 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) будет дополнена специальным составом.

Новая статья 148.1 называется "Оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны". Законопроект коммунисты направят на отзыв в правительство и Верховный суд сразу после праздников, 10 мая.

В новой статье три пункта. Первый пункт предусматривает наказание за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войны либо уничижения или умаления подвига военнослужащих Вооруженных сил СССР". Наказывается это нарушение штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами до года.

Второй пункт предусматривает ответственность за "демонтаж, перенос, уничтожение или повреждение памятников Великой Отечественной войны" (даже если они не входят в список объектов культурного наследия ВОВ). Наказывается штрафом до 1 миллиона рублей, обязательными работами до 360 часов, либо принудительными работами до года.

Максимальные санкции прописаны в пункте 3 и касаются тех же действий, произведенных 9 мая, либо с использованием служебного положения, либо учитывающими рецидив по этой же статье. В этом случае нарушителю грозит штраф до 3 миллионов рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные - до трех лет с запретом занимать определенные должности в тот же период.

Автор инициативы, коммунист Сергей Обухов был соавтором закона "об оскорблении чувств верующих". Тот закон прошел в думу в 2013 году на волне судебного процесса над участницами Pussy Riot.

В пояснительной записке к новому закону депутат защищает необходимость встать на стражу чувства ветеранов, проводя параллели с принятием закона об оскорблении религиозных чувств верующих. По его словам, та статья "не распространяется на веру в добро и справедливость, в те идеалы, за которые сражались ветераны Великой Отечественной войны".

По словам Обухова, он с коллегами постарался разработать максимально нерепрессивный закон, поэтому в нем не предусмотрено лишения свободы. Законопроект Обухов называет "полноценным юридическим механизмом отстаивания их правды о той страшной войне, а также уголовной зашиты их чести и достоинства".

В ноябре 2013 года эсер Олег Михеев предложил наказывать лишением свободы до 7 лет или миллионным штрафом тех, кто оскорбляет память о Великой Отечественной войне. Проект соответствующих поправок в УК и УПК Михеев внес на рассмотрение Госдумы.

Михеев предлагал дополнить Уголовный кодекс статьей "Оскорбление памяти о Великой Отечественной войне". Состав преступления сформулирован следующим образом: "действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, совершенные в местах расположения памятников Великой Отечественной войны, а также в местах захоронений участников Великой Отечественной войны".

Статья предусматривает санкции в виде штрафа от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишения свободы на срок до семи лет. Михеев объясняет такой выбор аналогией со статьей 148 УК об оскорблении чувств верующих, "поскольку обе статьи касаются духовной, ценностной сферы жизни человека". В качестве примера "оскорбления памяти" он привел, в частности, статьи журналиста Александра Подрабинека.

В апреле 2014 года глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за "осквернение дней воинской славы и памятных дат России", связанных с Великой Отечественной войной. Соответствующие поправки, рассказала единороска, будут внесены в законопроект о "реабилитации нацизма" к рассмотрению его во втором чтении.

"Ответственность за данное преступление мы предложим по аналогии с ответственностью за надругательства над местами захоронения, посвященными борьбе с фашизмом или жертвами нацизма", - сообщила Яровая. Таким образом, лицам, обвиняемым в "осквернении дней воинской славы", будут грозит ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до пяти лет, арест от трех до шести месяцев либо до пяти лет колонии.

Яровая рассказала, что ранее в одной из соцсетей обнаружила пост, содержащий негативные оценки праздника 9 Мая. "Полагаю, что подобного рода высказываниям нужно давать не просто моральную, нравственную или этическую оценку, а уголовно-правовую, - заметила в этой связи Яровая. - Потому что это умышленное преступление, направленное на осквернение памяти о Великой Отечественной войне".

08.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей