О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.252835.html

новость Портал Credo анонсировал уход из зоны .ru

05.07.2016
Логотип портала Credo

Логотип портала Credo

Портал Credo, посвященный религиозной жизни, анонсировал свой уход из доменной зоны .ru. Об этом сообщает редакция издания. Во вторник начало работу зеркало портала по адресу www.credo.press.

Главред сайта Александр Солдатов объяснил принятое решение "постоянными проблемами, с которыми сталкивается... издание в России в связи с ужесточением "антиэкстремистского" законодательства и правоприменительной практики - в первую очередь со стороны Роскомнадзора".

Проблемы, продолжил журналист, начались в 2014 году с процесса о признании экстремистским фильма "Приставное благочестие", ссылка на который была опубликована порталом. В дальнейшем суды объявили экстремистскими целый ряд публикаций сайта, в результате чего целый ряд российских провайдеров заблокировал доступ к Credo, "хотя решений о такой блокировке суды не принимали, а все материалы, признанные экстремистскими, были удалены со страниц портала".

В ноябре 2015-го редакция получила официальное предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. После второго такого предупреждения в течение года власти имеют право закрыть СМИ.

Продолжается поток уведомлений от РКН, в том числе со ссылками на Генпрокуратуру, в которых от редакции требуют удалить те или иные публикации на том основании, что они якобы являются экстремистскими или разглашают чьи-либо персональные данные. Эти требования издание также выполняет.

"В общем, выходим из коротких штанишек зоны .ru, которая становится зоной все более строгого режима", - прокомментировал Солдатов принятое решение на своей ФБ-странице.

В середине мая стало известно, что РКН получит право разделегировать домены в зонах .ru и .рф при распространении этими ресурсами запрещенной в России информации. Вскоре после этого "Грани" ушли из зоны .ru в международную зону .org.

Солдатов, однако, в своих объяснениях опасность разделегирования не упомянул.


05.07.2016


новость Новости по теме