О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.271860.html

новость В Центральной Африке убиты российские журналисты Джемаль, Расторгуев и Радченко

31.07.2018
Орхан Джемаль. Фото: "Радио Свобода"
Орхан Джемаль. Фото: "Радио Свобода"
Реклама

В Центральноафриканской Республике убиты трое россиян: журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, - снимавшие сюжет о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера. Такую информацию сообщает "Дождь".

Убитые работали над фильмом-расследованием "Российские наемники" совместно с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского, передает Интерфакс со ссылкой на заместителя руководителя ЦУР Анастасию Горшкову.

"Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели "пощупать" его своими руками. Я до последнего надеялся на чудо: что они попали в плен, что их можно вытащить. Вечная им память. Глубокие соболезнования родным. Я приложу усилия к установлению виновных", - написал Ходорковский в Фейсбуке.

Как утверждается, некие боевики остановили журналистов на блокпосту. Тела погибших нашли на дороге в 23 километрах от города Сибю - столицы префектуры Кемо в центральной части страны. Как заявил мэр Сибю Анри Депеле, водитель машины, в которой ехали журналисты, выжил; он рассказал, что боевики атаковали автомобиль из засады, выскочив из кустов. По словам Депеле, один из погибших - гражданин Украины (предположительно Радченко).

СКР возбудил по факту гибели журналистов дело по статье 105 УК (умышленное убийство).

ТАСС со ссылкой на посольство России в ЦАР передавал, что при двоих убитых были обнаружены пресс-карты "Известий".

В июне нынешнего года стало известно, что ЧВК Вагнера получила контракт на охрану золотодобытчиков в ЦАР. Помимо вагнеровцев в конкурсе участвовала другая российская ЧВК - "Патриот".

В октябре прошлого года глава МИДа России Сергей Лавров и президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера встретились в Сочи. После этого Россия попросила у ООН разрешения на поставку оружия в ЦАР, подписала со страной военное соглашение и в январе-феврале 2018-го отправила в страну партию оружия для центральноафриканской армии.

В марте 2018 года российский МИД сообщил, что Москва направила в ЦАР группу инструкторов для подготовки местных военных. Также в конце января - начале февраля Россия поставила партию стрелкового оружия и боеприпасов для центральноафриканской армии. На Смоленской площади также заверили, что зимние поставки оружия в ЦАР, несмотря на введенный Совбезом ООН запрет на продажу оружия в страну, находятся "в строгом соответствии с требованиями санкционного режима".

Le Monde в апреле передавала, что в распоряжение российских военных был передан дворец Беренго в окрестностях Банги, столицы страны, - бывшая резиденция диктатора Жан-Беделя Бокассы, правившего страной в 1966-1979 годах сначала как президент, а затем как император. Большая часть обитателей лагера - российские наемники, они стали обеспечивать личную охрану Туадеры.

С первой половины 2000-х годов в ЦАР продолжается этнорелигиозный конфликт между христианами и мусульманами. Он привел к нескольким переворотам, массовому кровопролитию и военным преступлениям. Бóльшая часть страны центральным правительством не контролируется - фактически ЦАР разделена между различными группировками, крупнейшие из которых - христианская "Антибалака" и исламистский альянс "Селека".

51-летний Джемаль, сын покойного философа и общественника Гейдара Джемаля, работал в разных горячих точках, в том числе на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Сирии, на востоке Украины. В августе 2011 года во время битвы за Триполи в Ливии получил серьезное ранение в ногу. Был экспертом по религиозной жизни Северного Кавказа. В 2000-м выступил сооснователем Союза религиозных журналистов, в 2003-м - Мусульманского союза журналистов России.

47-летний режиссер-документалист Расторгуев известен в первую очередь фильмом "Срок" о протестных настроениях в России в начале 2010-х. Фильм снимался в течение 2012 года отдельными краткими эпизодами, которые сразу же публиковались в интернете. Всего таких эпизодов было снято несколько сотен.

31.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей