О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.273776.html

новость The New Times собрал деньги на уплату рекордного штрафа

13.11.2018
Евгения Альбац. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Евгения Альбац. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Пожертвования журналу The New Times на четвертый день краудфандинговой кампании превысили рекордную сумму штрафа, наложенного на редакцию. Как сообщила руководитель издания Евгения Альбац, по состоянию на 16:30 вторника собрано 25 443 000 рублей.

26 октября стало известно, что за три дня до этого мировой судья в Москве оштрафовал The New Times на 22,25 миллиона рублей по обвинению в непредоставлении отчетности о зарубежном финансировании за прошлый год. Судебное заседание прошло без участия адвокатов и представителей редакции. Как пояснил адвокат Вадим Прохоров, оплата изданием суммы штрафа из собственных средств означала бы его закрытие, поскольку 22,25 миллиона рублей - это весь прошлогодний доход редакции.

Суд состоялся на другой день после эфира Альбац с лидером "России будущего" Алексеем Навальным на "Эхе Москвы". На решение подана апелляционная жалоба - 20 ноября ее рассмотрит судья Тверского райсуда Ольга Затомская (в девичестве Боровикова). В нынешнем году эта судья уже оставила в силе три решения о штрафах для журнала, а по еще двум административным делам отменила решения, отправив их на новое рассмотрение в мировой суд.

Альбац пояснила, что в случае неуплаты штрафа компания "Новые времена" - учредитель журнала - будет признана банкротом. Самой Альбац как учредителю ООО грозит ответственность вплоть до изъятия недвижимости. По ее мнению, без официальной регистрации СМИ в Роскомнадзоре журналисты издания "не имеют ни прав, ни защиты, гарантированных законом". Альбац полагает, что новое СМИ зарегистрировать ей не дадут. Кроме того, банкротство означало бы потерю домена newtimes.ru, отметила Альбац.

Доменные имена в зоне .ru могут быть разделегированы во внесудебном порядке. В связи с этой угрозой "Грани" в 2016 году сменили основной домен.

Подробный отчет о сборе пожертвований для The New Times пока не опубликован. Известно, что 1 миллион рублей изданию перевел живущий в Лондоне предприниматель Евгений Чичваркин, 100 тысяч рублей - главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, столько же - тележурналистка Ксения Собчак. 30 тысяч рублей пожертвовал владелец "Ведомостей" Демьян Кудрявцев. На "Дожде" в пятницу состоялся специальный эфир в поддержку журнала. "Новая газета" передаст The New Times миллион рублей из своего бюджета, пообещал издатель газеты Дмитрий Муратов. Сама "Новая" с конца лета проводит краудфандинговую кампанию, чтобы профинансировать свою работу.

13.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей