.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2807.html

статья О пользе интеллектуальной пропаганды

Сергей Варшавчик, 17.12.2000
Реклама

После почти 10-летней ельцинской эпохи беспартийной раздробленности и необузданной свободы слова, в государственных СМИ активно возрождается старый лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи!". Правда, кое-чему пропагандисты научились. Внедрение в народ нужных Кремлю мыслей сегодня идет отнюдь не в форме примитивной лобовой атаки. Профессиональные технологии манипулирования сознанием подразумевают куда более тонкие механизмы, которые позволяют получить нужный эффект мягко, ненавязчиво и, что особенно важно, сохраняя видимость демократии.

Опытный образец - программа "Времена", выходящая с недавних пор на ОРТ. Этот канал охватывает вещанием всю страну и не без оснований рассматривается кремлевской администрацией как главное информационное оружие в битве с врагами. Ведущий Владимир Познер - человек, известный своим высоким профессионализмом и склонностью к "интеллектуальной пропаганде".

Последний выпуск "Времен" был посвящен принятию сталинского гимна и выносу тела Ленина из Мавзолея. Главный гость в студии - спикер Госдумы Геннадий Селезнев, естественно обеими руками за первое и против второго. Так же выступила и спортсменка Ирина Привалова. Сам ведущий, напротив, демонстрировал неприятие гимна Александрова и давал понять, что захоронить Ленина все-таки стоит. Для плюрализма - опрос массовки. Составляют ее вовсе не зюгановцы или анпиловцы, а вполне респектабельные граждане без особых признаков "покраснения". Представительница кондитерской фабрики "Красный Октябрь", несколько смущаясь, говорит, что выражает не только свое мнение, но и коллектива: под музыку Александрова жили, и неплохо жили. А потому она и ее коллеги "за". Ленин ей не мешает. Равно как и название старейшей российской фабрики. Респектабельный господин средних лет, которого представили как главного автомобильного дилера РФ, пожимает плечами: его отец, между прочим, прошедший ГУЛАГ, ничего против музыки тов. Александрова не имел, а сам он считает, что под эту музыку мы победили в Великой Отечественной войне. Затем в игру вступает прокремлевский политолог Сергей Марков: по имеющимся у его Института политических исследований опросам большинство россиян считают, что музыка советского гимна очень приятна, а тов. Ульянова-Ленина безусловно стоит вынести и захоронить по-христиански. Но позже. Сейчас не тот момент.

Оппонентов гимну помимо ведущего всего двое - перестроечные герои Юрий Черниченко и Мариэтта Чудакова. Люди безусловно достойные, но для массового зрителя - безнадежно устаревшие маргиналы, не вызывающие желания к ним присоединиться. В результате получается: вроде бы никто никого не агитировал, но большинство телезрителей, посмотрев "Времена", непременно примут логику успешных и благополучных участников программы политический ориентир для себя.

Сергей Варшавчик, 17.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей