О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.282431.html

новость Независимые СМИ просят Путина остановить преследования журналистов

27.08.2021

102155
Одиночный пикет в защиту СМИ. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру

Независимые российские СМИ потребовали от Владимира Путина и его силовиков прекратить давление и репрессии против журналистов. Обращение 12 редакций поддержал Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Помимо Путина письмо адресовано секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателю СК Александру Бастрыкину, министрам юстиции и внутренних дел Константину Чуйченко и Владимиру Колокольцеву, директору Росгвардии Виктору Золотову, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

В обращении перечислены последние случаи объявления изданий и сайтов "иностранными агентами" (VTimes, Forbes, "Медуза", The Insider, "Радио Свобода", "Дождь", "Важные истории") и "нежелательными" организациями ("МБХ-медиа", "Правозащита Открытки", "Открытые Медиа", "Проект"), признания "иноагентами" отдельных журналистов.

Упоминаются также преследование журналистов как участников митингов (случай главреда Baza Никиты Могутина), избиения их силовиками на массовых акциях, уголовное дело о госизмене в отношении бывшего журналиста Ивана Сафронова.

"Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать", - отмечается в открытом письме.

Его авторы требуют прекратить практику признания СМИ и отдельных журналистов "нежелательными организациями" и "иностранными агентами", отменить соответствующие законы и расформировать эти реестры, прекратить сфабрикованные уголовные дела против журналистов и расследовать случаи нападений на них.

Письмо подписали и опубликовали в разных вариантах редакции "Дождя", "Новой газеты", Forbes, "Медузы", Republic, The Village, Wonderzine, Sota Vision, Romb, "7x7", "Псковской губернии".

Пикеты журналистов на Лубянке 21 августа:

27.08.2021


новость Новости по теме