О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.282445.html

новость МВД изгнало из России стендапера Мирзализаде

30.08.2021

МВД на пожизненный срок признало "нежелательным" пребывание в России гражданина Беларуси, комика-стендапера Идрака Мирзализаде, отсидевшего 10 суток за шутку, сообщается на сайте министерства.

Как указывают в МВД, Мирзализаде, выступая публично, "допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство", и поэтому его нахождение в России "признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц".

По данным МВД, Мирзализаде неоднократно приезжал в Россию, а в марте получил вид на жительство.

В настоящее время юморист находится в безопасности - "не в России и не в Беларуси", сообщили "Медиазоне. Беларусь" двое его знакомых.

Мирзализаде преследуют за выступление в мартовском выпуске ютуб-шоу "Разгоны". По данным "Медиазоны", в протоколе о возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП), который составили на Мирзализаде, цитировались следующие его фразы: "Русские обмазываются говном и ложатся спать... Французы - великая нация и могут позволить себе быть националистами: да, это плохо - быть националистом, но французы могут себе это позволить... А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией".

Уже летом на выступление Мирзализаде обратили внимание телепропагандист Владимир Соловьев и телеканал "Царьград". После того как провластные журналисты раскритиковали юмориста, 27 июня он сообщил, что подвергся нападению в центре Москвы и получил несколько тысяч угроз в интернете.

В конце июля прокуратура Центрального округа столицы составила на Мирзализаде протокол, а 9 августа Таганский райсуд Москвы арестовал его. На суде комик настаивал, что его выступление был направлено на высмеивание ксенофобии, и извинился перед теми, кого задели отрывки из номера.

После ареста юмориста несколько десятков российских стендаперов записали видеообращение в его поддержку. Также они провели стендап-концерт "Шутки - не преступление".

12 августа МВД запретило на 50 лет въезд в Россию азербайджанцу Исфандияру Вагабзаде и казаху Куату Ахметову - оба, как сочли в ведомстве, допустили высказывания в интернете, "разжигающие межнациональную рознь". Вагабзаде, бывший посол Азербайджана в Беларуси, Молдове и Пакистане, в эфире ютуб-канала KANAL13 оскорбил русских и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а Ахметов, активист из Костаная, выступил инициатором проведения "языковых рейдов", участники которых возмущаются надписям на русском языке.

. В тот же день стало известно, что российские власти не продлили рабочую визу журналистке Би-Би-Си Саре Рейнсфорд. За несколько дней до того она на пресс-конференции Александра Лукашенко спросила диктатора, как он будет отвечать на вопросы об освобождении политзаключенных и реагировать на новые секторальные санкции.

"Единая Россия" подготовила законопроект, благодаря которому можно будет запрещать въезд в страну "русофобам и нацистским последователям".

30.08.2021


новость Новости по теме