.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2827.html

статья Там, где нас нет

Алексей Симонов, 16.01.2001
Реклама

Чехам хорошо: у них есть свое телевидение. Свое - в смысле народное, общественное, чешское. У нас, правда, тоже есть российское, но оно не наше - государственное. Еще у нас есть общественное РТ, но - по названию: 49 % - Березовского, остальные вроде бы государственные, но тоже чьи-то, кого мы не знаем.

Народного телевидения у нас нет, потому что народ у нас понятие составное: он то делится на красных и белых, то на богатых и бедных, то на сторонников и противников, то на начальников и остальных... Словом, такого телевидения, чтобы удовлетворяло народные запросы и защищало народные интересы, пока не сложилось.

Чехи свое народное-общественное-чешское оберегают, следят, кто на нем работает, кто им руководит. Им это, понимаете ли, небезразлично.

У нас меняют начальников как перчатки. Кто там главный, а кто первый, кто кем командует и кто чем руководит, - это нашему зрителю неведомо. И когда на ОРТ приходят люди в масках, народу это как-то без разницы. Он уже привык. Маски-шоу на телевидении - этот спектакль он уже видел.

Правда, там речь шла не о государственном и даже не псевдогосударственном ТВ, а о частном, но кто в этом станет разбираться.

Тем более у них, у чехов, президент по этому поводу выступает, мнение высказывает, что правительство не право, что замена руководителя национального общественного канала - дело деликатное и без учета мнения работающих на этом канале - тоже ведь полноправных чешских граждан - произведена быть не может. Все-таки пораспустил он своих чехов: это надо же, чтобы руководителя с коллективом женить только по взаимному согласию! Нет, нам такое и не снилось. У нас, в крайнем случае, президент скажет, что он не в курсе, - вот и все.

Хорошо жить в Чехии. Хотя телевидение там среднее, я сам видел. А все равно хорошо!

На фото AP: демонстрация на Вацлавской площади 4 января

Алексей Симонов, 16.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей