О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2829.html

статья Пиво без свободы - деньги на ветер

Остап Кармоди, 05.01.2001

Гавел отменяет отпуск на Канарах, сто тысяч чехов выходят на улицы Праги, парламент собирается на внеочередное заседание. Ладно, сто тысяч 3 января - эка невидаль. Но вот то, что триста человек вышли на демонстрацию поздним вечером 24 декабря, - это уже полный нонсенс. В сочельник все чехи сидят дома и едят своего карпа, который здесь называется "капр". Не работают магазины, закрыты бары, не ходят автобусы. По пустым темным улицам ветер гоняет смятые газеты и растерянных русских туристов.

Что же произошло? Бархатная революция против нелюбимого местным населением кабинета Земана? Или Чехия опять выиграла олимпийский турнир по хоккею? Черта с два. Никакая бархатная оторвала бы чехов в рождественскую ночь от карпа и елки.

На этот раз весь шум из-за телевидения. Чехи вплоть до прошлого года были недовольны им. Вернее, двумя первыми, государственными каналами. Скучно, пошло, некрасиво. Но меньше года назад специальный Совет Чешского телевидения при парламенте назначил начальником ЧТ Душана Хмеличека. И Хмеличек взялся за дело. Он решил отдать коммерческие программы на откуп частным каналам "Прима" и "Нова", благо у них это получалось гораздо лучше, а государственное телевидение сделать более "умным". Планировалось ввести много документальных, молодежных, культурных программ, в несколько раз увеличить количество "живых" телешоу. Новая сетка готовилась почти год. Вещание по ней должно было начаться с января. Но примерно за неделю до этого Совет ЧТ Хмеличека снял. И назначил нового генерального директора.

За неделю обсуждений Совет отобрал 6 из 33 возможных кандидатур на этот пост. Потом за 4 часа выбрал из этих трех одну. Раньше, при меньшем числе кандидатур, выбор занимал больше месяца. В итоге начальником был назначен Иржи Ходач. Как говорят чехи, второй самый неудачный из возможных кандидатов. Самого неудачного, Зденека Драгоса, Ходач после своего назначения пригласил работать директором программ.

Ходач раньше работал на чешской службе BBC и заслужил там устойчивую нелюбовь сотрудников. Потом работал на том же Чешском телевидении, начальником службы новостей, перессорился со всеми и ушел через два месяца.

Драгос был начальником студии ЧТ в Брно. Недавняя проверка обнаружила, что студия занималась скрытой рекламой и махинациями с имуществом. Но и это не все. Решение о назначении было явно политическим. Ходач и его новые помощники - люди из окружения лидера Гражданско-демократической партии Вацлава Клауса. Клаус, бывший архитектор чешских реформ, а ныне, по общему мнению, главный их тормоз, и его партия находятся сейчас в парламентской оппозиции. Однако оппозиция эта существует только на словах. На самом деле, как считают все обозреватели, Клаус заключил с премьером, социалистом Земаном, тайное соглашение: гражданские демократы поддерживают правительство социалистов, а социалисты за это отдают им некоторые ключевые посты в парламенте и госструктурах. Одним из них и был, видимо, пост начальника телевидения.

Ни работники ЧТ, ни телезрители такой пощечины не стерпели. Как сказал сотрудник телевидения, Ходач сделал невозможное - он объединил против себя все многочисленные враждующие телевизионные группировки. Работники телевидения саботируют приказы нового начальства. Ходач увольняет их и назначает своих людей. Старые работники снимают в коридорах таблички с указателями и запираются в студиях. В итоге один день телевидение не работало вообще, а теперь выходит в двух вариантах - те, кто принимает ЧТ по кабельной сети, видят привычные выпуски новостей, а те, кто принимает ЧТ на антенну, видят вместо новостей либо черную заставку, либо что-то напоминающее по уровню профессионализма и накалу проправительственной пропаганды середину 70-х. Народ тем временем тоже не молчит. 24 декабря на демонстрацию вышло 300 человек, 25-го - 2-3 тысячи, 26-го - тысяч семь. 3-го на главную площадь столицы вышло уже сто тысяч человек. Это заставило стороны наконец-то перейти к решительным действиям.

Гавел отложил отпуск и в который раз заявил, что Ходач должен уйти. Сенат принял постановление с тем же призывом. О том же говорят министр культуры и многочисленные общественные организации. Парламент, находящийся под контролем Земана, которому весь это скандал вовсе ни к чему, планирует принять внеочередной закон - об изменении порядка формирования и методов работы Совета ЧТ.

Ходач увезен в больницу с сердечным приступом. На посту ему, видимо, уже не удержаться. За него только Клаус, да и тот, видимо, скоро отступится. Но команда Ходача продолжает бороться - Драгос сегодня заявил, что принимает предложение стать директором программ. Наверное, народные протесты оказали на него мобилизующее воздействие. Таких людей нельзя не уважать. Но любить их не обязательно. Их дело неправое, и они не победят. Чехи привыкли добиваться своего. Страна однажды победившего гражданского общества не хочет опять получить министерство пропаганды. Помитингуют недельку, снимут Ходача и вернутся к своему пиву. До следующей попытки отнять свободу слова. Или до следующего чемпионата мира по хоккею.

Czech TV boss falls ill - BBC News, 04.01.2001

Сайт бунтующих тележурналистов

Сайт сторонников Ходача

Ceska Televize

На фото AP: Восставшие журналисты приветствуют толпу своих сторонников.

Остап Кармоди, 05.01.2001