О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2830.html

статья Конфликт глазами очевидца

Томаш Пояр, 05.01.2001

Сотрудники Чешского телевидения (ЧТ) продолжают вещать даже в ходе забастовки, но их передачи можно смотреть только по спутниковому и кабельному телевидению или в Интернете. Государственные каналы показывают или черный экран, или непрофессиональные передачи, подготовленные новым руководством. Такие программы делаются в студиях, связанных с частным телеканалом "Нова". По содержанию их можно сравнить с передачами белорусского ТВ.

Кризис продолжается уже более двух недель и, наверное, не так скоро кончится. Новое руководство ЧТ и бунтующие сотрудники в настоящее время не ведут никаких переговоров, обе стороны настаивают на своих требованиях. Генеральный директор требует немедленного прекращения забастовки и увольнения целого ряда работников. Редакторы требуют снятия его с должности, роспуска Совета ЧТ, состав которого назначается парламентом, и принятия нового закона об общественном телевидении.

Найти выход из положения могут чешские законодатели. Правительство вчера приняло проект закона о Чешском телевидении, который уже завтра будет обсуждаться на заседании парламента. В случае объявления так называемой законодательной необходимости закон может быть принят уже в следующую пятницу. В нижней палате будет наверняка предложено распустить нынешний Совет ЧТ и комиссию парламента по СМИ, а также снять Иржи Ходача с должности генерального директора ЧТ. Исход голосования зависит главным образом от депутатов правящей Социал-демократической партии.

После долгого перерыва мир опять узнает новости из Чехии из передач CNN. Спор уже явно вышел за рамки проблем общественных СМИ и принял политический характер. Но досрочные выборы пока маловероятны. Произойдут лишь перемены внутри правящей Социал-демократической партии, а также, возможно, нарушится сотрудничество между ней и Гражданско-демократической партией бывшего премьер-министра Вацлава Клауса.

Со временем проблемы могут возникнуть и у частного телеканала "Нова", явно связанного с партией Клауса. Этим объясняется позиция его основателя и директора Владимира Железны, не поддержавшего выступление журналистов Чешского ТВ. Дело в том, что если на основании нового закона будет распущен нынешний Совет по радио- и телевещанию, то новый Совет мог бы проверить, насколько господин Железны соблюдает обязательства, на основании которых он получил лицензию на вещание.

Очевидно, что Иржи Ходачу недолго оставаться в должности. Сегодня гендиректор ЧТ попал в больницу. Уйти в отставку по состоянию здоровья было бы для него "элегантным" решением.

На фото Reuters: Три тысячи сторонников бунтующих журналистов смотрят альтернативные выпуски новостей на большом экране. 04.01.2001.

Томаш Пояр, 05.01.2001